Лучшие театры мира на экране
Сила любви, великая музыка, Венсан Кассель, Фанни Ардан и костюмы Dolce&Gabbana
ДОЛЬЧЕ! – союз театра и кино по мотивам великих опер, фантасмагорическая история странствий в мире мертвых, где жива и вечна лишь музыка.
Современное прочтение мифа об Орфее и Эвридике – история большой любви и больших испытаний. Жених, потерявший невесту в день свадьбы, отправляется за ней в загробный мир, ибо не мыслит жизни без возлюбленной. Загадочный таксист (в обаятельном исполнении Венсана Касселя) сопровождает его в этом путешествии, где на стороне героя – лишь надежда. Колеблясь между верой и отчаянием, обуреваемый страхами и сомнением Орфей ищет путь к спасению невесты, мечась по роскошному воображаемому отелю, каждое пространство которого скрывает свои тайны. Удастся ли ему пройти все испытания и вернуть возлюбленную к жизни?
В фильме звучат хиты мировой оперы и современной музыки, узнаваемые с первого такта: знаменитые арии и музыка опер Пуччини, Верди, Глюка, Беллини, Бизе, Россини, «Вальс» Равеля и песня The Power of love (Frankie Goes to Hollywood).
С участием Пласидо Доминго, Фанни Ардан, Эрвина Шротта и Катерины Мурино.
Костюмы для фильма созданы итальянским домом моды Dolce&Gabbana.
Сценаристами и режиссёрами фильма стали Давиде Ливерморе и Паоло Джеп Кукко, постановщики, чьи спектакли идут на главных музыкальных сценах мира, в том числе, в Большом театре, Сиднейской опере и La Scala. ДОЛЬЧЕ! – их первый опыт выхода на большой экран, эффектная и зрелищная попытка «поженить» жанры кино и музыкального театра.
1 апреля
Венецианское кукольное шоу на воде со сцены театра Образцова
Спектакль невероятной красоты по сказке Гоцци, где встречаются древний Китай и средневековая Италия: огромная луна, мосты и лагуны, веера и изысканные куклы. А ещё – много импровизации и шуток от персонажей традиционной комедии дель арте.
Это удивительная сказка, в которой сталкиваются два мира – строгий Китай и романтичная Венеция. История любви жестокосердной красавицы Турандот и принца Калафа разыгрывается с такой неподдельной страстью, что порой забываешь, что на сцене куклы. Огромная Луна, венецианские мосты, чёрная гладь воды, гондолы, веера, колокольчики, и, конечно же, куклы – настоящие произведения искусства – завораживают, заставляя на два часа забыть обо всём, кроме того, что происходит на сцене.
Автор пьесы для театра кукол и режиссёр – Борис Константинов
8 апреля
Эксклюзивная постановка для артистов Балета Москва (Театр Новая Опера)
Яркий хореограф современной сцены Ольга Лабовкина представляет танцевальный спектакль «Всё, что после». Хореограф объединяет в своём творчестве мощный витальный заряд и внимание к танцевальной технике.
Премьера состоялась 24 февраля 2024.
Спектакль балансирует на грани сна и реальности: иногда эти два состояния сознания сливаются до неразличимости, иногда расходятся, и некая условная граница между ними ломается, не выдержав напряжения. Постановка пронизана ощущением двойственности: в хореографии живое движение переплетается с гротескными жестами марионетки.
Сценография Гали Солодовниковой усиливает его, создавая пространство не-дома: места, пригодного для жизни и одновременно чужого. Композитор, саунд-дизайнер Илья Дягель и виолончелистка Уна Пересецкая-Молокович поддерживают эту идею, переплетая электронное и инструментальное звучание.
15 апреля
Спектакль-легенда, символ самобытности и исторических традиций Большого театра, с Ильдаром Абдразаковым в заглавной партии
«Борис Годунов» в постановке Большого театра – сохранённый до наших дней образец «большого стиля» середины XX века.
Обратившись к «народной музыкальной драме» Мусоргского (такое жанровое определение дал своему произведению композитор), создатели спектакля – дирижер Николай Голованов, режиссёр Леонид Баратов, художник Фёдор Федоровский, балетмейстер Леонид Лавровский создали произведение эпического масштаба. Исторически достоверные декорации и костюмы, масштабно выстроенные массовые сцены, детальная психологическая проработка образов – всё это делает спектакль уникальным памятником эпохи.
22 апреля
Елена Образцова и Пласидо Доминго в знаменитой киноинтерпретации первой веристской оперы
«Сельская честь», написанная по мотивам новеллы Джованни Верги, повествует о жизни и страстях простых сицилийских крестьян. Эта опера считается первым образцом жанра веризм. Партия Туридду всегда была одной из лучших в репертуаре Пласидо Доминго, и он исполняет её вдохновенно и со всей музыкальной страстью.
Молодой сицилийский крестьянин Туридду опять проникается чувствами к своей бывшей невесте Лоле, которая вышла замуж за другого. Его нынешняя подруга, молодая крестьянка Сантуцца, отчаянно пытается вернуть себе любимого. Но Туридду отвергает Сантуццу, и она клянётся отомстить обоим изменникам. Потом она сожалеет об этом, но уже поздно – муж Лолы вызвал Туридду на смертельный поединок...
Франко Дзеффирелли осуществил блестящую киноверсию этой оперы. Съёмки на Сицилии позволили режиссёру запечатлеть истинный дух и атмосферу этого произведения. Сотни статистов-сицилийцев и грандиозные виды сицилийской деревни и окружающей её местности выводят спектакль далеко за пределы театрального зала и представляют фильм-оперу в совершенно ином масштабе. Очаровательные улочки, площади и старинная архитектура коммуны Видзини чрезвычайно реалистично воспроизводят краски и аутентичную атмосферу «Сельской чести».
Оперные звёзды Пласидо Доминго, Елена Образцова и Ренато Брузон великолепно воплощают перед камерой эту яркую драму из сельской жизни. В полном соответствии с замыслом композитора-вериста реализм традиционной атмосферы Сицилии и драматическое исполнение знаменитыми певцами делают этот фильм совершенно особенным и предлагают оперному зрителю уникальное зрелище.
Режиссёр – Франко Дзеффирелли
Дирижёр – Жорж Претр
Художник по костюмам – Анна Анни
Художник-постановщик – Джанни Куаранта
29 апреля