с 14.06
Премьера
с 14.06

Мэтью Борн: Лебединое озеро (Балет)

драма

18+ en 130 мин. Трейлер

«Лебединое озеро» – самый знаменитый спектакль британского хореографа Мэтью Борна, полностью изменивший представление о классическом танце. От канонического «Лебединого озера» в спектакле Мэтью Борна остались только имена некоторых персонажей и музыка Чайковского, и это делает спектакль еще более интересным для российского зрителя, с молоком матери впитавшего классическую версию в белых пачках. 

Мэтью Борн сочинил свое «Лебединое озеро» в 1995 году, и с тех пор этот спектакль – мировой бестселлер, поражающий не только безграничностью фантазии автора, но и глубиной смыслов, которые можно извлечь из простенькой сказки. 

«Лебединое озеро» Борна - трагическая история несчастного принца, затюканного властной матерью, и Лебедя, который оказался единственной родственной душой, но подверг Принца непереносимому испытанию. 

Гений Борна превратил сказку о белом и черном лебеде и легкомысленном принце в прекрасную грустную притчу об одиночестве и о том, что против стаи идти невозможно и опасно, будь ты птица, обычный человек или особа королевских кровей. В то же время это «Лебединое озеро» – очень смешной спектакль, с элементами пародии, наполненный прекрасным английским юмором. Так что у зрителей будет повод и посмеяться в голос, и поплакать над историей, которая за все годы с момента создания балета не только не потеряла остроты, но стала еще более актуальной. 

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

с 31.05
Премьера
с 31.05

Буря (Великобритания, Спектакль)

16+ 165 мин. Трейлер

Самая фантастическая пьеса Шекспира, где всего за четыре часа герои успеют пережить невероятные приключения на волшебном острове, найдут любовь, попытаются устроить революцию, отомстят обидчикам и получат свободу. А что достанется зрителям? Взрывной юмор, театральные чудеса, величественная поэзия Барда, и все это – в исполнении одного из мощнейших актерских составов «Глобуса».

Постановка Шекспировского театра «Глобус» 

«Мы созданы из вещества того же,

Что наши сны. И сном окружена

Вся наша маленькая жизнь».

 

Прощальная пьеса Шекспира полна такой живой магии, что за давностью лет уже никто не вспоминает ни о том, что ставилась она впервые в придворном театре в качестве обрамления королевских свадебных торжеств, ни о неполиткорректной подоплеке образа Калибана, в чьем лице изображались дикие народы свежепокоренной Америки (а в лице Просперо, соответственно, – несущие им свет просвещения люди «белой» цивилизации).

 

Сюжет, развивающийся на волшебном острове, затерянном в океане, – остроумная компиляция нескольких утерянных драм о волшебнике и его дочери, приправленная реальным крушением (из-за грозы!) «Титаника» своего времени – гигантского корабля Prince Royal в устье Темзы, свидетелем которого был сам Шекспир в 1610 году.

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

с 07.06
Премьера
с 07.06

Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция (Золотая Маска)

16+ 170 мин.

Театр «Мастерская П. Н. Фоменко»

 

Премия «Золотая маска», 2022:

Дмитрий Крымов: «Драма / Работа режиссёра»

Евгений Цыганов: «Драма / Мужская роль»

 

Смелая фантазия Дмитрия Крымова о природе театра

Сюжет – последнее, что интересует в спектаклях Дмитрия Крымова, как зрителя, так и его самого. Вместо «Дон Жуана» здесь могло быть любое название из мирового репертуара. «Генеральная репетиция» как форма жизни художника – это и есть сюжет.

Спектакль Дмитрия Крымова – масштабный, размашистый, громкий – о том, что для человека театра нет зазора между реальностями. Репетиция – это то, что происходит в голове перманентно, вне зависимости от его воли.

- журнал «Театр», блог

В образе замурованного в толщинки и маску, изменившего голос, походку и все свое естество Евгения Цыганова разом угадываются и Федерико Феллини, и Георгий Товстоногов, и Андрей Гончаров, и любой стареющий гений на ваш вкус (очевидно, что за собирательным портретом прячется и альтер эго самого Крымова). Не зная заранее, что в спектакле задействован Цыганов, этого можно никогда не понять: актер перевоплотился до совершенной неузнаваемости, и есть подозрение, что это одна из лучших его ролей.

- интернет-издание «Afisha Daily»

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

с 21.06
Премьера
с 21.06

Globe: Сон в летнюю ночь (Спектакль, Великобритания)

драма

16+ en 180 мин. Трейлер

Зависит ли настоящая любовь от магии или простые смертные могут сами разобраться в своих отношениях – выясняют Мишель Терри и Джон Лайт в одной из самых искрометных постановок «Глобуса».

Три измерения, три сюжета, связанных с миром аристократии, с фантастическим царством эльфов и с забавной компанией простолюдинов, причудливо переплетаются в одной из самых знаменитых комедий Шекспира, которая очаровывает зрителей всего мира уже более 400 лет.

 

Сбежавшие из афинского дворца две пары влюбленных юношей и девушек попадают в жернова конфликта могущественных существ из другого мира. Не стоит вставать между повелителями эльфов Обероном и Титанией, когда они ревнуют и пытаются отомстить друг другу! На свою беду, в волшебную путаницу втягивается и уморительная шестерка ремесленников во главе с Основой, которые тайно готовят в лесу постановку пьесы «Пирам и Фисба»…

 

Постановка Шекспировского театра «Глобус» 

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

с 28.06
Премьера
с 28.06

Зальцбург-100: Аида (Опера, А. Нетребко)

12+ 185 мин.

Зальцбургская постановка бессмертной оперы Верди о конфликте любви и власти: Риккардо Мути – за пультом, Анна Нетребко – на сцене

Дебют Анны Нетребко в священной для каждой сопрано партии Аиды произошел в 2017 году в Зальцбурге, когда за пультом стоял великий Риккардо Мути. Соединение уже этих двух имен сделало постановку едва ли не самой востребованной за всю историю фестиваля. Режиссёр спектакля – звезда современного искусства, иранская художница Ширин Нешат. Итог: графичная, вневременная, обобщенно-символическая «Аида», филигранно отточенная в музыкальном отношении.

На Зальцбургском фестивале популярная опера Джузеппе Верди «Аида» исполнялась всего один раз, в 1979 году в постановке и под руководством Герберта фон Караяна. Для нынешнего возвращения Зальцбургский фестиваль собрал потрясающую команду артистов, благодаря которой этот спектакль стал самым востребованным за всю историю фестиваля. Великолепный состав возглавляет Анна Нетребко в заглавной партии. Режиссёр-постановщик – проживающая в Нью-Йорке иранская фотохудожница Ширин Нешат, а дирижирует спектаклем лучший в мире вердиевский дирижёр, Риккардо Мути. Несмотря на то, что «Аида» считается одной из самых растиражированных опер, она представляет собой глубокое размышление на тему иерархии власти. Лучше всего она известна своим великолепным «Триумфальным маршем», однако принадлежит к числу наиболее лирических опер Верди и выстроена вокруг личных чувств трёх жертв злосчастного любовного треугольника: Радамеса, доблестного египетского военачальника, и двух соперниц за его сердце, дочери фараона Амнерис и её рабыни-эфиопки Аиды.

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D