Лучшие театры мира на экране
драма | Россия
18+ 150 мин.Александринский театр
Спектакль Никиты Кобелева по мотивам романа Л. Н. Толстого
Сценическая адаптация, над которой Никита Кобелев работал вместе с драматургом Дмитрием Богославским, включает мотивы и отдельные сцены из других произведений классика, среди них – повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего». Впрочем, и сам Толстой на начальном этапе работы над романом, думал о том, чтобы «соединить в нём все свои замыслы», в числе прочих упоминая и эти сочинения.
Подход Никиты Кобелева к классическим текстам отличает пристальное внимание к смыслам произведения, режиссёр ищет не иллюстративного, но содержательного соответствия мыслям и идеям автора. Для Кобелева всегда важно актуальное звучание текста, то, как он резонирует с залом здесь и сейчас.
Лев Толстой – из тех авторов, к творчеству которых Александринский театр неоднократно обращался на разных этапах своей истории. В 1891 году здесь впервые на профессиональной сцене была поставлена пьеса «Плоды просвещения» (1890), к которой театр впоследствии возвращался (в том числе в 1907 году Евтихий Карпов поставил её к 55-летию литературной деятельности Л. Н. Толстого). В 1895 году сразу после снятия цензурного запрета была представлена пьеса «Власть тьмы» (1886). Выдающийся режиссёр и реформатор театра Всеволод Мейерхольд дважды ставил Толстого в Александринском: в 1911 – «Живой труп», в 1918 – драму «Пётр Хлебник».
18 ноября
музыка | Япония
6+ 100 мин.В гостях у японской сказки: очаровательный союз аниме и классического балета
Впервые на большом экране балет, поставленный по мотивам знаменитого аниме, – трогательная, мудрая сказка «Пупелль из города дымоходов».
Историю о мальчике, живущем в городе, где трубы дымят так сильно, что за ними не видно неба и звёзд, и мусорном монстре, что помог ему бороться за мечту, сочинил и нарисовал японец Акихиро Нисино. Эта детская книга, увидевшая свет в 2016 году, – настоящий бестселлер. По ней снят аниме и выпущен мюзикл; она стала источником вдохновения и для Харука Секи, придумавшей поставить по мотивам приключений двух друзей масштабный балет.
Классический балет и аниме сошлись как лёд и пламень, и на выходе получился нарядный, с лёгким налетом экзотики, невероятно красивый, изящный и по-настоящему сказочный спектакль.
Когда педагог балетного училища Харука Секи открыла книгу с картинками авторства Акихиро Нисино, чтобы почитать сыну сказку перед сном, она вряд ли представляла себе, на пороге какого гигантского путешествия находится. «Пупелль из города дымоходов», история о мальчике, добром мусорном монстре и звёздах, не только захватила её полностью, но и сама собой встала перед глазами полнометражным танцевальным спектаклем.
25 ноября
музыка | Чехия
6+ de 80 мин.Поющие под дождём», «Вестсайдская история» и «Гладиатор» – в новой программе киномузыкальных шедевров в исполнении Йонаса Кауфмана
Песни из классических кинофильмов – страсть Йонаса Кауфмана на протяжении всей его жизни: «Я, естественно, очень восприимчив ко всем вокальным номерам, которые звучат в саундтреках по всему миру, поэтому мне было особенно приятно рыться в сокровищнице киномузыки в поисках самых красивых произведений».
В программе нового концерта – популярные хиты, начиная с эпохи Веймарской республики («Я целую вашу руку, мадам» / «Ich küsse ihre Hand, Madame» 1929 года) и заканчивая саундтреком из «Гладиатора» (2000). Каждый найдёт здесь свою любимую мелодию.
Небольшой, но очень приятный сюрприз от любимого тенора ждёт зрителей в самом конце, после титров! Не расходитесь!
Йонас Кауфман – большой поклонник кинематографа и в этом концерте впервые демонстрирует свою любовь к кино на музыкальной сцене. В своей новой программе звёздный тенор исполняет лучшие песни из фильмов за всю историю существования кино: песни разных эпох и жанров, от Эннио Морриконе и Ханса Циммера до классических мюзикловых хитов, таких как «Вестсайдская история» и «Звуки музыки».
Этот концерт – музыкальное путешествие по эпохе кино, захватывающее погружение в волшебство кинематографа.
2 декабря
драма | Россия
16+ 130 мин.Звёзды театра Моссовета в стильной постановке гоголевского трагифарса
Спектакль Евгения Марчелли – это новое прочтение классической пьесы Н.В. Гоголя, в котором есть все: и искромётный юмор, и продуманные до мелочей, узнаваемые, но лишенные карикатурности персонажи, которые сегодня смотрятся все также современно, как и почти 200 лет назад; и нежная, совсем юная невеста; и сценография, потрясающая своей образностью, изысканностью и стилем; и даже удивительной красоты хор, проникновенно исполняющий народные и свадебно-обрядовые песни.
Основной темой спектакля становится отсутствие любви во всем этом «совершенно невероятном событии». Режиссёр подчеркивает грубость и бездуховность подхода к понятию «брак» в обществе, а также тему унизительного процесса «сватовства», главной жертвой которого неизменно становится невеста. Именно она и является смыслообразующим центром спектакля, её чаяния и надежды на большую и светлую любовь, на то, что она обязательно встретит того самого любимого человека. А что женихи? Каждый ждет от встречи с ней совсем иного, причем каждый – своего. А чего ищет главный претендент на руку и сердце – Подколесин? Испугается ли он внезапно навалившегося на его плечи счастья, или нет? Во всем этом нам предстоит разобраться вместе, в спектакле Евгения Марчелли «Женитьба».
9 декабря
музыка | Россия
6+ 120 мин.Ефим Шифрин в кукольном мюзикле по рассказу Диккенса от режиссёра-лауреата «Золотой Маски» Алексея Франдетти
Фантастический мюзикл в куклах для всей семьи по святочному рассказу Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». В главных ролях – актёр театра и кино Ефим Шифрин и заслуженный артист РФ Константин Дубичев. Режиссёр – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Алексей Франдетти.
Страшный скряга и брюзга Скрудж терпеть не может Рождества и не понимает всеобщего праздничного веселья. Но однажды в Сочельник ему являются три загадочных духа и, словно на машине времени, переносят его в прошлое и будущее, заставляя решительно изменить свою жизнь. Это ли не чудо? Мы попадем в зимний Лондон XIX века и почувствуем аромат английского Рождества!
Выдающийся художник Виктор Плотников, автор сценографии к «Snow Show» Славы Полунина, придумал для спектакля невероятные декорации, множество эффектных аттракционов и удивительных кукол, в том числе – огромных Призраков четырёхметровой высоты. Музыка Андрея Рубцова звучит в исполнении актёров, хора и живого оркестра на сцене под управлением Михаила Фадеева.
16 декабря
музыка | Германия
6+ 95 мин.Уютная рождественская феерия со сцены Дрезденской оперы
Удивительно атмосферная, даже по меркам классических «Щелкунчиков», по-настоящему рождественская версия балета со сцены Дрезденской оперы.
Сказка рождается на глазах у зрителей – благодаря одному фантазёру и двум найденным им на рождественской ярмарке игрушкам – Щелкунчику и мыши.
Мир детских фантазий, где куклы могут оживать, а диван с легкостью превращается в волшебные новогодние сани, встречается с идеальным миром юношеских грёз, где твоей прекрасной любви все рады, где нет тревог и сомнений, а есть лишь радость, красота и веселье. И пусть в реальности, да и в сказке, за счастье придётся сражаться, первая любовь стоит того.
«Щелкунчик» из Дрездена в хореографии Аарона Уоткина и Джейсона Бичи – добрая, уютная балетная сказка, в которой наравне с мировыми звёздами уровня Иржи Бубеничика самое активное участие принимают юные студенты балетной школы.
В красивых, действительно сказочных рождественских декорациях разворачивается хорошо знакомая, но от этого не менее любимая история про девочку и подаренного ей деревянного солдатика – слегка уродливый инструмент для колки орехов. Такие игрушки традиционны для больших ярмарок типа дрезденской – они и были здесь когда-то придуманы. На ярмарке впервые увидел Щелкунчика и Гофман, сделавший его героем своей сказки.
23 декабря
Рождественский «Щелкунчик» в хореографии Рудольфа Нуреева: любовь и другие чудеса
Юная Клара взрослеет. Родные, друзья – все теперь кажутся не такими, как прежде. А помыслы заняты поиском «идеального возлюбленного». Способного ради нее на подвиг, галантного, внимательного и милого. И, конечно, немного волшебника. Во сне Клара проживает невероятные приключения, связанные с одолевающими ее тревогами, изменениями и мечтами. Но кого же напоминает ее воображаемый возлюбленный?
Рудольф Нуреев неоднократно ставил «Щелкунчика» в разных театрах, с каждым разом все больше уходя от излишней сладости классической версии, все сильнее делая акцент на мрачноватой, сюрреалистичной, но все же сказочной картинке, нарисованнной Гофманом. Результатом поисков стала парижская редакция спектакля, сделанная в 1985 году – она и исполняется сейчас на многих сценах мира, в том числе, в Вене.
Кажется, у Нуреева, стремившегося воспроизвести гофмановский стиль, но все же не потерять рождественское настроение балета, получился почти идеальный компромисс. Для взрослых и подростков его история – своего рода психоанализ сложностей взросления и первой любви, а для детей – настоящая сказка, немного страшноватая и загадочная, но очень красивая и счастливая. Давний соратник Нуреева Николас Георгиадис создал мир причудливый и отчасти гипертрофированный, иногда отсылая нас ко всем уродцам Гофмана, но оттеняя страхи по-настоящему волшебным антуражем и эффектными костюмами. Танцы же, как обычно у Нуреева, невероятно сложны и очень зрелищны. Но главное, что есть в этом спектакле – неуловимый флер ожидания чуда, немного тревожный, но полный надежд – как всегда бывает в рождественские дни.
Клара – Людмила Коновалова
Дроссельмейер / Принц – Владимир Шишов
31 декабря