с 06.03
Премьера
с 06.03

Босх: Сад сновидений

документальный | Испания, Франция

18+ en 2D 90 мин. Трейлер

Выставка в музее Прадо и фантастический мир «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха

К 500-летию с года смерти Иеронима Босха всемирно известный Музей Прадо в Мадриде заказал режиссёру Хосе Луису Лопес-Линаресу фильм о бесспорном шедевре из музейного собрания – триптихе «Сад земных наслаждений». Бесчисленные тайны, спрятанные в этом произведении, в фильме разгадывают искусствоведы и писатели, музыканты и философы. В фантазийном мире, созданном художником, «Сад земных наслаждений» занимает особое место: это образ целого мироздания, ведь на разных створках изображены и создание Богом мира и человека, и земные удовольствия, и пугающие картины адских мук. 

Съёмки проходили на юбилейной выставке Иеронима Босха в Прадо и в музейном «закулисье»: в фильме вы увидите уникальные кадры реставрации «Сада земных наслаждений» и даже то, как осуществлялось рентгенографическое исследование триптиха. Кураторы и реставраторы рассказывают о контексте эпохи и об уникальности фигуры Босха в истории искусства. Спикеры, среди которых писатели Орхан Памук и Салман Рушди, оперная дива Рене Флеминг и композитор Людовико Эйнауди, проводят неожиданные параллели с другими произведениями и даже видами искусства и рассказывают о том, какое влияние Босх и причудливые, фантастические и подчас страшные образы «Сада земных наслаждений» оказали на их творчество. 

Награды и фестивали

Премия Общества киносценаристов Испании (CEC) – лучший документальный фильм

Номинация на премию «Гойя» – лучший документальный фильм

Премия им. Хосе Марии Форке – лучший документальный фильм

Уссури

ул. Светланская, д. 31

2D

6 марта

с 20.03
Премьера
с 20.03

Тени Гойи

документальный | Франция, Испания, Португалия

16+ fr 2D 90 мин. Трейлер

Отправляемся в Испанию на поиски тайных смыслов картин и гравюр Франсиско Гойи

Сценарист Жан-Клод Каррьер отправляется в своё последнее путешествие. Его путь лежит в Испанию, предмет его исследования — художник Франсиско Гойя, которым он всегда восхищался и которому посвятил свой совместный с Милошем Форманом фильм «Призраки Гойи». 

Съёмки Испании, картины и гравюры Гойи перемежаются личными воспоминаниями о сюрреалисте Луисе Бунюэле, с которым Каррьер много работал, и размышлениями о вечных темах искусства. Глухота Гойи, война, эмиграция, безумие этого мира, в котором легко теряется «маленький человек», — всё это предстаёт в творчестве художника в зримых образах и делает его нашим современником. Как сказал французский писатель Андре Мальро, Гойя — последний из классиков и первый из модернистов. 

Режиссёр фильма Хосе Луис Лопес-Линарес и сценарист Жан-Клод Каррьер, на счету которого фильмы «Дневная красавица», «Этот смутный объект желания», «Вальмон» и «Ван Гог. На пороге вечности», посещают значимые для Гойи места и погружаются в его творчество, чтобы пригласить и нас заглянуть в мир гения.

Награды и фестивали

Каннский кинофестиваль – номинация на приз «Золотой глаз» 

Номинация на премию за лучший сценарий CEC (Испания) – лучший документальный фильм

Уссури

ул. Светланская, д. 31

2D

20 марта