Уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра
Выставка в музее Прадо и фантастический мир «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха
К 500-летию с года смерти Иеронима Босха всемирно известный Музей Прадо в Мадриде заказал режиссёру Хосе Луису Лопес-Линаресу фильм о бесспорном шедевре из музейного собрания – триптихе «Сад земных наслаждений». Бесчисленные тайны, спрятанные в этом произведении, в фильме разгадывают искусствоведы и писатели, музыканты и философы. В фантазийном мире, созданном художником, «Сад земных наслаждений» занимает особое место: это образ целого мироздания, ведь на разных створках изображены и создание Богом мира и человека, и земные удовольствия, и пугающие картины адских мук.
Съёмки проходили на юбилейной выставке Иеронима Босха в Прадо и в музейном «закулисье»: в фильме вы увидите уникальные кадры реставрации «Сада земных наслаждений» и даже то, как осуществлялось рентгенографическое исследование триптиха. Кураторы и реставраторы рассказывают о контексте эпохи и об уникальности фигуры Босха в истории искусства. Спикеры, среди которых писатели Орхан Памук и Салман Рушди, оперная дива Рене Флеминг и композитор Людовико Эйнауди, проводят неожиданные параллели с другими произведениями и даже видами искусства и рассказывают о том, какое влияние Босх и причудливые, фантастические и подчас страшные образы «Сада земных наслаждений» оказали на их творчество.
Награды и фестивали
Премия Общества киносценаристов Испании (CEC) – лучший документальный фильм
Номинация на премию «Гойя» – лучший документальный фильм
Премия им. Хосе Марии Форке – лучший документальный фильм.
9 апреля
Как импрессионисты видели мир? Как они обращались с техникой, цветом, светом и формами, из которых складывались видимые ими образы? Как принимали их работы? Как за несколько лет их искусство из отвергнутого превратилось во всеми любимое?
Ответы на эти вопросы в новом документальном фильме режиссера Даниэле Пини производства Ballandi и Nexo Digital.
Фильм расскажет о революции в искусстве, которую произвело движение импрессионистов. А предметом исследования и источником информации станут 50 ранее недоступных для просмотра шедевров, впервые выставленных в Риме в Палаццо Бонапарте.
«Таинственные импрессионисты» – это иммерсивное путешествие в сокровенный мир художников, позволяющее взглянуть на детали и оценить тонкости создания полотен на большом экране кинотеатров.
В путешествии зрителей сопровождают кураторы выставки: Клэр Дюран-Рюэль (искусствовед, правнучка Пола Дюран-Руэля, влиятельного продавца произведений импрессионистов) и Марианна Матьё (управляющая Музеем Мармоттан-Моне в Париже, эксперт в области творчества Берты Моризо). Благодаря участию искусствоведов, художников, фотографов и хранителей частных коллекций глубокий анализ работ отдельных персоналий и особенностей движения в целом становится многогранным.
В фильме также особое внимание уделяется итальянскому дворцу, построенному в середине 17го века, который впервые открыл публике свои двери для этой выставки. Искусно представленные полотна с органично подобранным освещением и тонко выверенным расположением подчеркивают значение куратора и коллекционера в организации такого амбициозного проекта как этот.
Картины кисти Мане, Кайботта, Ренуара, Моне, Сезанна, Синьяка, Сислей и Берты Моризо станут отправной точкой в исследовании пути каждого отдельного художника. Они же станут и пунктом назначения. Невафильм EMOTION приглашает зрителей воспользоваться привилегией отправится в это незабываемое путешествие и проникнуть в мир таинственных импрессионистов.
16 апреля
документальный | США
18+ 100 мин.Исчезающая профессия: арт-критики в мире изменившихся отношений между искусством и СМИ
Нужны ли критики в мире, где СМИ стремительно теряют популярность, а в современном искусстве практически невозможно сказать новое слово? На примере художественной жизни США фильм исследует профессию критика, которая когда-то помогала открывать новые имена в искусстве, но сейчас может исчезнуть.
Это первый документальный фильм, посвящённый художественной критике в США и глобальному кризису этой профессии, которая объясняет, что такое искусство и зачем оно нам. Роль критиков неоценимо важна в эпоху тривиализации и алгоритмизации, затрагивающих художников по всему миру.
Фильм создавался более десяти лет, и в центре его внимания оказались критики и искусствоведы, помогающие ориентироваться в стремительно меняющихся декорациях современного мира и художественной повестки: главный арт-обозреватель New York Magazine и обладатель Пулитцеровской премии Джерри Зальц, Храг Вартанян из Hyperallergic, Каролина Миранда (ARTnews, Los Angeles Times), независимый автор Сеф Родни и многие другие. По словам создателей, изначально задуманный как исследование угасания интереса к американской художественной критике, этот фильм превратился в открытие нового поколения талантов, переосмысливающих то, как делается эта работа. Что мы можем сделать, чтобы создать более устойчивое будущее для экосистемы современного искусства?
Фильм «Критика мертва. Да здравствует критика!» вызывает зрителя на диалог о природе искусства, современной арт-сцене и создании смысла в XXI веке и будет особенно интересен студентам факультетов искусств и арт-менеджмента, а также журналистам и создателям арт-блогов.
23 апреля