Уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра
Итальянские студии 3D Produzioni и Ballandi Arts предлагают новый взгляд на творчество и судьбу великого французского живописца — Клода Моне (1840-1926). «Клод Моне: Магия воды и света» отправит зрителей в незабываемое путешествие по самым известным работам мастера, заложившего основы направления импрессионизма.
В фильме представлены богатые коллекции парижских музеев Орсе, Оранжери и Мармоттан, где выставлены знаменитые полотна художника, но наибольшую ценность представляет усадьба Клода Моне в Живерни. Зрители увидят дом и сад живописца, где родились гениальные произведения, изменившие ход мирового искусства.
Благодаря современным техническим средствам кино впервые на большом экране в новом свете предстанут такие великие полотна, как «Водяные лилии», «Впечатление. Восходящее солнце», «Завтрак на траве», «Пруд с лилиями», «Руанский собор в солнце», «Мост Чаринг-Кросс».
Проводником увлекательного кинопутешествия стала французская актриса Элиза Ласовски («Порок на экспорт», «Игра престолов», «Версаль»). Экспертный комментарий доверен историку и писателю Россу Кингу, автору книжного бестселлера «Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии». Благодаря ему зрители узнают, какие непростые повороты судьбы скрываются за известными на весь мир картинами.
В роли рассказчика для российского зрителя выступила актриса и телеведущая Екатерина Стриженова.
Премьера музейного шоу «Клод Моне: Магия воды и света» состоится 20 декабря в кинозале Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи (Лаврушинский переулок, 12).
7 июня
документальный
95 мин. 16+
документальный | Италия
16+ 2D 95 мин.Музейное шоу «Гоген: В поисках утраченного рая», поставленное режиссером Клаудио Поли по сценарию Марко Голдина и Маттео Монета, проследит историю жизни великого художника и уделит внимание разбору его авторского стиля. В качестве экспертов выступят Мэри Мортон, куратор Национальной галереи искусств в Вашингтоне, Глория Грум, куратор Чикагского института искусств, Джуди Сунд, профессор Нью-Йоркского городского университета, искусствовед Белинда Томсон и автор обширной биографической книги о Поле Гогене Дэвид Хэзиот. Отрывки из книг и писем живописца зачитает известный итальянский актер Адриано Джаннини («Двенадцать друзей Оушена», «Последствия любви», «Черное золото»).
14 июня
документальный
90 мин. 18+
Музейное шоу режиссера Микеле Малли «Климт и Шиле: Эрос и Психея», произведенного 3D Produzioni и Nexo Digital, поведает о блистательном периоде в истории мировой живописи, литературы, музыки и философии, оказавшем внушительное влияние на ход XX века.
На рубеже веков Вена была столицей мировой художественной и философской мысли. В то время на ее улицах можно было встретить писателя Гуго фон Гофмансталя, философа Людвига Витгенштейна, психолога Зигмунда Фрейда, режиссеров Фрица Ланга и Эриха фон Штрогейма, композитора Рихарда Штрауса. Но настоящими выразителями венского стиля XX века стали художники.
Необычайные по своему магнетизму произведения Густава Климта и Эгона Шиле запечатлели взлет и падение Вены. В творчестве этих художников парадоксальным образом соединяются ослепительное очарование жизнью и безудержное стремление к разрушению. Очаровывающие цвета и формы сливаются с мучительной остротой линий и рваных изгибов. Благодаря современным технологиям, примененным в музейном шоу «Климт и Шиле: Эрос и Психея», зритель сможет взглянуть на известные произведения мировой живописи по-новому.
В кадре во всем великолепии предстанут богатейшие собрания Альбертины, Бельведера, Музея истории искусств и Музея Леопольда, воссоздавая в живописных деталях целостный образ ушедшей эпохи. Лауреат Нобелевской премии по медицине Эрик Кандел, крупнейший специалист в области нейробиологии, поведает о влиянии механизмов памяти на творчество. Эмоциональный нерв эпохи передаст известный итальянский актер Лоренцо Рикельми («Марко Поло», «Борджиа»).
Специально для российского зрителя рассказчиком выступит знаменитый российский актер Егор Бероев («Папа», «Турецкий гамбит», «Адмиралъ»).
21 июня
документальный
100 мин. 16+
документальный | Италия
16+ 2D 100 мин.
28 февраля Невафильм Emotion выпустит в кинотеатрах страны захватывающее музейное шоу о знаменитом художнике Возрождения — Тинторетто (1518-1594). «Тинторетто: Бунтарь в Венеции» продолжит цикл итальянских фильмов о выдающихся мастерах искусства. Ранее российский зритель смог познакомиться с увлекательными музейными шоу о Караваджо, Ван Гоге, Климте, Шиле и Моне.
На этот раз сценарист Мелания Гайя Мадзукко и режиссер Джузеппе Доминго Романо перенесут зрителя во времена позднего Возрождения — в центр великолепной Венеции. В XVI веке морская гавань на севере Италии стала пристанью для плеяды талантливых мастеров, среди которых выделяются Тициан, Веронезе и Тинторетто.
Музейное шоу рассказывает историю художника Якопо Борусти, получившего прозвище Тинторетто («красавчик»), с первых лет его творческой карьеры до самой смерти. Художник ни разу не покинул стены Венеции, даже в дни суровых испытаний. Тинторетто пережил страшную эпидемию чумы 1575 года, истребившую большую часть населения.
Именно в это время живописец создал самый значительный цикл картин. В мрачной и пустынной Венеции, превратившейся из цветущего города в склеп с трупами вдоль каналов, Тинторетто расписывает скуолу Гранде ди Сан-Рокко. Серия монументальных работ стала уникальным посвящением великому городу в момент глубокого кризиса и вознесла художника на вершину венецианского Ренессанса.
Выдающиеся картины Тинторетто впервые предстанут на большом экране в высоком разрешении, позволяющем зрителю оценить все нюансы независимого и яростного художественного стиля.
«Тинторетто: Бунтарь в Венеции» покажет также уникальный процесс реставрации двух шедевров мастера — «Чтение Девы Марии» и «Дева Мария в медитации». Два полотна были восстановлены перед выставкой в честь пятисотлетия со дня рождения художника, открывшейся в 2018 году в венецианском Дворце дожей.
В музейном шоу принял участие знаменитый кинорежиссер Питер Гринуэй («Отсчет утопленников», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «8½ женщин»), а рассказчиком выступила британская актриса Хелена Бонэм Картер («Комната с видом», «Говардс Энд», «Король говорит!»).
28 июня