Время: 90 мин.
Год:
Ретроспективы. Из коллекции Госфильмофонда. Космос в эпоху кино: Космос на экране в 1910-1990-е годы
Путешествие на Луну
1912
Режиссер: Владислав Старевич
Игровой фильм. Сохранилось несколько сцен, в которых два офицера (возможно, генерала) переодеваются, гримируются, летят на космическом корабле, а затем рассматривают лунную природу в бинокль. По характеру сцен и сюжету можно заключить, что картина задумывалась и делалась в комедийном ключе.
Межпланетная революция
1924
Режиссер: Зенон Комиссаренко, Юрий Меркулов, Николай Ходатаев
Мультипликационный фильм, в котором, спасаясь от пролетариата, капиталисты улетают на Марс, но и там их настигает мировая революция. Фильм стал первой работой мультмастерской ГТК, сделан в смешанной технике.
Космический рейс
1935
Режиссер: Василий Журавлев
Игровой фильм. В Москве, в астрогородке Института межпланетных сообщений им. К. Э. Циолковского, группой советских ученых проводятся опыты по подготовке полета на Луну. Среди ученых института возникают серьезные разногласия. Вопреки чрезмерно осторожным скептикам знаменитый астрофизик академик Седых, создатель гигантского суперкосмического ракетоплана, назначает долгожданный полет на Луну. С ним летят аспирантка Марина и тайком пробравшийся в кабину ракетоплана юный изобретатель Андрюша. Ракетоплан в полете. Приближается Луна. Наконец ракета совершает посадку. Путешественники выходят на «лунную землю». Их ноги обуты в свинцовые башмаки, на груди у них радиоприемники, на спине ранцы с кислородом. Но путешественники не видят Землю. Профессор Седых определяет по карте координаты и устанавливает, что ракетоплан упал по ту сторону Луны, которая никогда не бывает обращена к земле. Седых, Марина и Андрюшка бродят по лунным просторам, находят нечто похожее на снег — замерзшие остатки лунной атмосферы. Путешественники благополучно возвращаются на Землю. В Москве первых астронавтов встречают с триумфом.
Большая вселенная
1945
Режиссер: Федор Тяпкин
Научно-популярный фильм рассказывает о небесных созвездиях, галактиках, о материальности мира, раскрывает представления древних о Вселенной.