"Гамлет: Кэмбербэтч" (Cпектакль, Королевский Национальный театр)

16+ en 200 мин. Трейлер

Номинант на премию «Оскар» Бенедикт Камбербэтч (сериал BBC «Шерлок», фильм «Игра в имитацию», спектакль «Франкенштейн» Дэнни Бойла) исполнит главную роль в бессмертной трагедии Уильяма Шекспира.

Королевская семья разваливается на части: король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц Гамлет, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца – и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца. 

Постановка Sonia Friedman Productions на сцене театра «Барбикан»
Режиссер Линдси Тёрнер
Пьеса Уильяма Шекспира
Художник Эс Дэвлин
Композитор Джон Хопкинс

19:00 09 июля Океан Зал 2 2D Купить

Комеди Франсез: Электра / Орест

драма

18+ 140 мин. Трейлер

В «Электре/Оресте» Иво ван Хове объединил две пьесы Еврипида: разлученные брат и сестра находят друг друга и объединяются для кровной мести. Мастерски умеющий работать и со словом, и с визуальным рядом, знаменитый бельгийский режиссер создал на сцене прославленного «Комеди Франсез» страшный и вечно актуальный образ не имеющего оправдания зла и иссушающей душу мести. 

После невероятного успеха первой совместной работы - «Гибели Богов» - Иво ван Хове возвращается в «Комеди Франсез» с новым масштабным полотном, связанным с проклятием рода Атридов. Уточняя, что все его проекты рождаются в результате острой влюбленности в текст, ван Хове объединяет две пьесы Еврипида, «Электру» и «Ореста», одна из которых является продолжением другой. 

«Электра/Орест» охватывает целый эпизод античной истории Атридов, последний из страшной цепочки преступлений и возмездий. Отец Электры и Ореста, Агамемнон, был убит своей женой и ее любовником Эгисфом после возвращения с троянской войны. Эгисф правит отныне в Аргосе, юный Орест изгнан из города, а Электра насильно выдана замуж за крестьянина. Действие «Электры» охватывает период, когда Орест, подчинившись предсказанию оракула, предстает, не раскрываясь, перед сестрой, а затем объединяется с ней для мести за отца. Вторая трагедия, «Орест», повествует о времени после убийства Орестом матери, когда он должен предстать за свое деяние перед судом. 

Известный своим мастерством «раскрывать» тексты на сцене, директор амстердамского Toneelgroep вместе с актерами прославленной труппы погружается в античность, чтобы подчеркнуть социальную природу театра и вытащить из древнего мифа острое ощущение современности.

«Забудьте об «Игре Престолов», никто не разбирается в насилии так, как Еврипид» - написала критика после премьеры. У зрителей TheatreHD есть возможность убедиться в этом воочию. 

19:00 02 июля Океан Зал 2 2D Купить

RSC: Укрощение строптивого (Спектакль)

комедия

16+ en 170 мин. Трейлер

Из-за радикальной смены пола всех действующих лиц в новой постановке, описать канву комедии о том, как своенравная и острая на язычок девушка проходит «воспитание» в доме канонично патриархального муженька, и обретает гармонию в послушании, становится непростой задачей. Вместо дочери – сын, вместо отца – мать, вместо мужа – жена… Режиссёр переворачивает сюжет Барда с ног на голову, и помещает энергичную историю о запутанных путях любви в мир победившего матриархата, чтобы по-новому взглянуть на проблемы гендерной иерархии и власти. 

Совершенно очевидно, что в современном мире #metoo и феминизма невозможно ставить в традиционном ключе пьесу о том, как хитроумный мужчина при полном одобрении автора и зрителей «укрощает» целиком зависимую то от семьи, то от мужа, то от общества в целом девушку, которая посмела побыть какое-то время сама собой. 

 Поэтому, вместо того, чтобы, например, показать весь ужас положения бесправной женщины в стиле «Рассказа служанки», режиссёр Джастин Одиберт делает ещё один шаг дальше и усиливает эффект абсурда, перенося все возможные нарушения прав человека на мужчин. Неудивительно, ведь он вдохновлялся другой мощной антиутопией о власти женщин – «Силой» Наоми Олдерман.

19:00 23 июля Океан Зал 2 2D Купить

Маленький остров (Спектакль, Великобритания)

мелодрама

16+ 200 мин. Трейлер

В послевоенном Лондоне пересекаются судьбы очень разных людей: незаконнорожденная мулатка Гортензия только что прибыла в столицу с Ямайки, полная надежд на лучшее будущее. Она арендует комнату у Куини, которая сама не так давно вырвалась из глухой провинции, и тоже надеется построить новую жизнь. Война и эмиграция, сексизм и ксенофобия, – стремительно меняющаяся жизнь постоянно то предоставляет, то отнимает возможности у свежеиспеченных жительниц большого города. Как ими воспользуются главные героини?.. 

Поколение «Уиндраш» – так позже нарекли волну карибской иммиграции по названию корабля, доставившего из Ямайки первую партию переселенцев. В их числе были и родители Андреа Леви, которая написала в 2004 году роман «Маленький остров», посвященный непростой судьбе этих людей. Переселенцы возлагали большие надежды на новообретённую родину, но далеко не все они оправдались. 

 Роман мгновенно собрал урожай литературных премий на родине и был экранизирован в 2005 с участием звезд британского и мирового кино (Рут Уилсон, хорошо знакомая зрителям проекта TheatreHD, играла Куини, а Бенедикт Камбербэтч, и вовсе не нуждающийся в представлениях, – Бернарда, ее супруга).

Технические (и финансовые) возможности Национального театра позволили создать сложную и впечатляющую сценографию: на сцене (не без помощи модных теперь видеопроекций) будет бушевать ураган, качаться на волнах корабль, плавиться под солнцем райская Ямайка, дуть ветра йоркширской глуши… И будет, конечно, шуметь неугомонный и не очень приветливый к приезжим военный и послевоенный Лондон, о котором так мечтали героини.

Но постановка Норриса не сваливается ни в назидательный эпос, ни в мелодраму (в чем упрекали когда-то критики телесериал по роману Леви), – сильный актёрский состав (Лиа Харви (Гортензия), Эшлин Лофтус (Куини) и Гершвин Юсташ-младший (Гилберт, супруг Гортензии)) уверенно проведут зрителя через все повороты истории, да так, что сложно будет оторваться. 

19:00 30 июля Океан Зал 2 2D Купить

Мэтью Борн: Лебединое озеро (Балет)

драма

18+ en 130 мин. Трейлер

«Лебединое озеро» – самый знаменитый спектакль британского хореографа Мэтью Борна, полностью изменивший представление о классическом танце. От канонического «Лебединого озера» в спектакле Мэтью Борна остались только имена некоторых персонажей и музыка Чайковского, и это делает спектакль еще более интересным для российского зрителя, с молоком матери впитавшего классическую версию в белых пачках. 

Мэтью Борн сочинил свое «Лебединое озеро» в 1995 году, и с тех пор этот спектакль – мировой бестселлер, поражающий не только безграничностью фантазии автора, но и глубиной смыслов, которые можно извлечь из простенькой сказки. 

«Лебединое озеро» Борна - трагическая история несчастного принца, затюканного властной матерью, и Лебедя, который оказался единственной родственной душой, но подверг Принца непереносимому испытанию. 

Гений Борна превратил сказку о белом и черном лебеде и легкомысленном принце в прекрасную грустную притчу об одиночестве и о том, что против стаи идти невозможно и опасно, будь ты птица, обычный человек или особа королевских кровей. В то же время это «Лебединое озеро» – очень смешной спектакль, с элементами пародии, наполненный прекрасным английским юмором. Так что у зрителей будет повод и посмеяться в голос, и поплакать над историей, которая за все годы с момента создания балета не только не потеряла остроты, но стала еще более актуальной. 

19:00 16 июля Океан Зал 2 2D Купить