Девятая Симфония Мориса Бежара (балет, Франция)

12+ fr 90 мин. Трейлер
  • Хореограф-постановщик – Морис Бежар

Знаменитый балет Мориса Бежара на музыку Девятой симфонии Людвига ван Бетховена в XXI веке получил ту форму реализации, к которой и стремился 50 лет назад его автор. Огромный интернациональный проект на 250 исполнителей объединил труппу Бежара Bejart Lausanne Ballet, балет Токио, хор «Рицуюкай» и Израильский филармонический оркестр и стал не только своего рода иллюстрацией грандиозной музыки, но и прямым воплощением гуманистической идеи об общечеловеческом единстве. От ужаса к радости, от тени к свету, от битв к свершениям и победам – танцовщики следуют за музыкой и вновь напоминают о том, что великое искусство вечно и способно объединять.
Постановка Мориса Бежара на музыку 9й Симфонии Бетховена  – спектакль, который с самого первого исполнения не перестает заовораживать зрителей всего мира, а ее идея всеобщего братства по-прежнему остается актуальной. 
AlleMenschenwerdenBrüder / Все люди станут братьями – эта мощная идея передается зрителям через музыку и хореографию. В спектакле принимают участие 250 танцовщиков и музыкантов и исполняется он на огромной сцене концертного зала телекомпании NHK, Токио . 

Это Манифестация в самом глубинном проявлении» – говорил о своем творении сам Морис Бежар.
19:00 10 августа Океан Зал 3 2D Купить

Верхний свет (Спектакль, Великобритания)

драма

16+ en 150 мин.

Социальное положение, жизненные принципы, разница в возрасте, неудачный роман в прошлом – эту странную пару многое разделяет. За два часа напряженного разговора в одной комнате им придется разобраться, есть ли у них еще что-либо общее.

Тем, кому известен утонченный и выразительнейший британский актер Билл Найи, не нужны дополнительные причины, чтобы пойти посмотреть спектакль с его участием. Схожий довод подействует и на поклонников Кэри Маллиган, которую уже впору называть не «восходящей», а вполне состоявшейся звездой экрана. 

 А уж если речь идет о камерной постановке для этих двоих (действие происходит в одной комнате в небогатой квартире в Восточном Лондоне), в которой Кэри и Билл играют крайне неожиданную пару любовников (в прошлом) и непримиримых (почти) в своих жизненных принципах соперников в настоящем… Тут не должно остаться сомнений, что зрителей ждет наслаждение филигранным актерским мастерством и американскими горками эмоций.

 Премьера пьесы заслуженного британского драматурга Дэвида Хэа «Верхний свет» состоялась в 1995 году, увенчалась рядом наград, а уже в 1997 году роль от Майкла Гэмбона перешла к Биллу Найи. Восстанавливая пьесу в 2014 году, Хэа настаивал на возвращении именно Найи, хотя видеть его в романтическом амплуа немного неожиданно.

19:00 17 августа Океан Зал 3 2D Купить

Зальцбург-100: Итальянка в Алжире

16+ de 185 мин. Трейлер

Что будет, когда облечённый властью мужчина пытается ухаживать за сильной независимой женщиной, которая совершенно не желает принимать его авансы? И насколько осложнится ситуация, если он с Ближнего Востока, а она с запада, и они принадлежат к совершенно разным культурам? Ответы вы найдёте в красочном спектакле Моше Лейзера и Патриса Корье – «Итальянке в Алжире» с Чечилией Бартоли в заглавной партии решительной Изабеллы. «Партию Изабеллы идеально поёт Чечилия Бартоли – умная независимая женщина с авантюрной жилкой». (Нью-Йорк Таймс)

19:00 24 августа Океан Зал 3 2D Купить

Проект Бетховен (балет)

6+ de 120 мин.

Симфонический балет-поэма «Проект Бетховен» – подношение гению Бетховена от хореографа Джона Ноймайера. Жизнь и смерть, глухота и звучащая внутри музыка, люди, что были рядом, и люди, чьим современником Бетховен остается через века и, конечно, бесконечное преклонение перед гением - все эти темы красной нитью проходят через спектакль, поставленный на музыку Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора.

Хореографа Ноймайера всегда до глубины души трогала и потрясала величественная, невероятная музыка Людвига ван Бетховена: много лет он мечтал о том, чтобы создать полнометражный балет по произведениям великого композитора. В 2020 году 250-летие со дня рождения Бетховена стало для Ноймайера поводом наконец реализовать свою мечту. 

Взяв за основу «Героические вариации», Симфонию № 3, а также Сонату для фортепиано № 7 ре мажор и Струнный квартет № 15 ля минор, Джон Ноймайер создал симфонический балет, где танец - ответ музыке, хореографическая поэма по мотивам биографии Бетховена. 

Бессюжетность балета не означает для Ноймайера превосходство формы над содержанием. Без эмоциональной наполненности танец перестает быть искусством, считает хореограф. Ноймайер, интеллектуал и философ, создает балеты, заставляющие думать и чувствовать. И «Проект Бетховен» - еще одно тому подтверждение. 

19:00 31 августа Океан Зал 3 2D Купить