с 07.10
Премьера
с 07.10

Дзеффирелли: Травиата

12+ it 110 мин.

Опера

Великолепие нестареющей оперной классики от маэстро итальянского кинематографа

Дзеффирелли не пожалел средств на роскошные исторические декорации, чтобы чувственно и элегантно воссоздать историю счастья и падения Виолетты Валери.

Непревзойденное музыкальное качество постановки гарантируют ведущие музыканты мира: оркестр Метрополитен-оперы, дирижёр Джеймс Ливайн, певцы Тереза Стратас и Пласидо Доминго. В роли Виолетты Тереза Стратас находит удивительно точный баланс между эмоциональным величием и физической слабостью. Со всей страстью воплощает Альфреда Жермона и Пласидо Доминго со своим трогательно-лирическим тембром и магнетическим актёрским мастерством.

В постановке заняты и звёзды Большого театра – Екатерина Максимова и Владимир Васильев в роли испанских танцоров на балу.

Париж, около 1850 г. Больную чахоткой куртизанку Виолетту Валери полюбил юный Альфредо, но Виолетта боится полностью посвятить себя ему. После нескольких месяцев совместной жизни к ней является отец Альфреда, Жорж Жермон, и просит Виолетту разорвать скандальную связь, угрожающую браку его дочери. Виолетта неохотно соглашается. После её отъезда Альфред находит письмо с сообщением, что им необходимо расстаться. Альфред отправляется на бал, который устраивает Флора, подруга Виолетты, и видит там свою возлюбленную в обществе бывшего воздыхателя, барона Дюфоля. Взбешённый Альфред швыряет ей в лицо деньги в знак того, что полностью расплатился с ней. Через несколько недель болезнь Виолетты обостряется. Жермон в письме к ней сообщает, что рассказал сыну о принесённой ею жертве. Альфред спешит к любимой и умоляет о прощении. Виолетта последним усилием встаёт на ноги, но умирает на руках у Альфреда.

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

7 октября

с 14.10
Премьера
с 14.10

Вишнёвый сад

драма | Россия

16+ 140 мин.

Московский драматический театр им. А. С. Пушкина

Вишнетерапия на сцене театра Пушкина: Виктория Исакова и Александр Петров в чеховской комедии катастроф

Режиссёр Владимир Мирзоев поставил классическую трагикомедию Чехова как трезвую, но не безжалостную притчу, одновременно смешную и грустную. Одна эпоха уже вынуждена сойти со сцены, но будущее ещё туманно.

Обаятельная помещица Раневская возвращается из Парижа в родное имение, за долги выставленное на аукцион. 

Предприимчивый купец Лопахин предлагает вырубить чудесный вишнёвый сад, чтобы сдавать участки под дачи. Но никто не хочет его слушать. Вместо решения давно назревших проблем, Раневская устраивает маленький праздничный вечер, тратя последние деньги. В это время Лопахин покупает имение..

 

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

14 октября

с 20.10
Премьера
с 20.10

Теодор Курентзис. Бунтарь от классики

документальный | Германия, Австрия

16+ 55 мин.

Документальный фильм о революционном пути дирижёра Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna

Этот документальный фильм 2016 года – редкая возможность увидеть, как Теодор Курентзис и musicAeterna работали над легендарной записью оперы Моцарта «Дон Жуан», получившей множество престижных наград. Долгосрочное сотрудничество компании-мейджора Sony Classical с российским коллективом само по себе уникально. Контракт на запись сразу трёх самых известных опер Моцарта в исторически информированном исполнении в Пермском оперном театре – явление, выходящее из ряда вон. Решение дирижёра перезаписать всю партитуру «Дон Жуана» заново и согласие звукозаписывающей компании на это – невероятное событие в сфере музыкального бизнеса. Но оно произошло. Как и почему – исследует режиссёр Кристиан Бергер. Его фильм – это поэтичное, медитативное и вдумчивое наблюдение за процессом создания одной из самых значительных работ musicAeterna «пермского периода», а также биографический портрет дирижёра-бунтаря и его оркестра: сообщества соратников и единомышленников, совершающих революцию в мире музыки.

Пока весь мир считает, что Пермь – это где-то там, где заканчивается Европа, дирижёр Теодор Курентзис и его оркестр musicAeterna меняют мир классической музыки и превращают уральский промышленный город в один из крупнейших культурных центров России и Европы. Фильм Кристиана Бергера сочетает высокие журналистские стандарты с интригующим подходом к миру классической музыки и артистам. Документалист заглядывает за кулисы творческого процесса и увенчивает всю конструкцию бессмертной музыкой Моцарта.

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

20 октября

с 21.10
Премьера
с 21.10

Эгон Шиле. Автопортрет

18+ 80 мин.

Балет

Палитра жизни. Танцевальная фантазия по мотивам биографии и творчества великого художника

Великий экспрессионист, художник Эгон Шиле прожил всего 28 лет. Но за свои неполные тридцать Шиле успел многое: и жил страстно, и творил страстно. Стиль его творчества, фрагменты его биографии, мир и люди, его окружавшие, стали основой для очень необычной пластической, танцевальной работы.

Поставленный чешским хореографом Яном Кодетом в садах Чески-Крумлова, уличный атмосферный спектакль «Эгон Шиле, автопортрет» поражает и невероятной изобретательностью, и изяществом метафор, и деликатностью рассказа о непростой истории художника.

Ни одно место не вдохновляло Эгона Шиле больше, чем Чески-Крумлов, потрясающая архитектурная жемчужина и один из красивейших исторических городов Европы. Знакомый с родным городом матери по детским каникулам, Шиле на некоторое время приехал сюда после окончания Венской академии, сбежав от венской богемной жизни, чтобы именно здесь положить начало развитию своего особого стиля. Поставленный в исключительном вращающемся театре в барочных садах Чески-Крумлова, этот спектакль хореографа Яна Кодета для South Bohemian Theatre (Jihoceské divadlo) чтит жизнь и творчество великого художника. Хореография, декорации и дизайн костюмов черпают вдохновение из тем и цветов картин Шиле, создавая удивительный эффект. Фрагменты биографии Шиле проносятся перед зрителями, пока зрительный зал вращается вокруг действия: «Зрители сидят на движущейся карусели, перед которой появляются – и исчезают – различные фрагменты воспоминаний, как незаконченные строки, где настроение, которое сложно описать словами, пронизывает чувства. То, что связывает повествование, – это не история или хронология, а пронзительное признание чувств всей жизни.

 

  • Композитор – Петр Калаб
  • Либретто, хореография – Ян Кодет
  • Либретто, режиссура – SKUTR (Мартин Кукучка и Лукаш Трпишовский)
  • Сценография – Мартин Хохолушек
  • Художник по костюмам – Симона Рыбакова

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

21 октября

с 28.10
Премьера
с 28.10

Павел I

6+ 140 мин.


Театр им. Евг. Вахтангова

 

 

Новое амплуа Александра Олешко – и «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль

Режиссёр Наталья Ковалёва поставила спектакль по собственной сценической версии, созданной на базе произведений Дмитрия Мережковского и Евгения Симонова, дополнив их сценами собственного сочинения – воображаемой встречи императора с матерью, Екатериной II.

В роли «русского Гамлета» – заслуженный артист РФ Александр Олешко. Декорации и костюмы выполнены по эскизам главного художника Вахтанговского театра Максима Обрезкова.

Режиссёр Наталья Ковалёва:

История Павла I – очень русская история, бурная, противоречивая. Личность его – человека неординарного, любознательного, образованного, остроумного, способного к поэтической импровизации и при этом болезненно самолюбивого, нервного – не может оставить равнодушным… Кто-то говорит о нём «идиот», а кто-то называет «гением». Но истина всегда посередине: «Я – человек», – говорит Павел. Человек, чьё самое горячее желание – сделать всех счастливыми. И в этом его трагическое несовпадение с окружающими: каждый из его окружения хочет счастья только для себя. 

Время примиряет с прошлым, а история в своём движении нередко совершает «реабилитацию» героев ушедших эпох. Услышать время, заглянуть в свою историю, присмотреться к личности Павла I и увидеть в нём глубокое человеческое страдание, нужно для того, чтобы задуматься о нас, сегодняшних.

 

Сценическая версия и постановка – Наталья Ковалёва

Океан

ул. Набережная, д. 3

2D

28 октября