"Матисс" (Фильм-выставка)

документальный

12+ 2D 100 мин. Трейлер

 

Легендарные декупажи Матисса в залах Tate Modern 

Вслед за фильмами про Мунка, Вермеера и Мане цикл Exhibition On Screen предлагает совершить виртуальное путешествие на выставку декупажей Анри Матисса в главную лондонскую галерею современного искусства. Декупажи Матисса (они же cut-outs) – последняя и, пожалуй, самая уникальная глава продолжительной творческой биографии классика модернизма: «скульптура на холсте», где окрашенная гуашью бумага выступает в роли глины, а ножницы превращаются в резец. Выставка в Тейт (в настоящий момент перекочевавшая в нью-йоркскую MoMA) стала самой представительной демонстрацией этой части наследия художника.   

Как всегда в Exhibition On Screen, собственно путешествие по галерейным залам дополнено большим количеством любопытных «бонусов». Кроме исчерпывающих интервью с кураторами выставки (среди которых – директора Тейт Модерн и MoMA), зрителю предлагается погрузиться в дневниковый поток сознания самого Матисса, озвученный мягким баритоном мэтра лондонской сцены Саймона Расселла Била. Затем, поприсутствовать при живом исполнении – непосредственно в интерьере турбинного зала Тейта! – специально написанной композиции известного лондонского саксофониста Кортни Пайна, навеянной картиной Матисса «Джаз» (1947). Самым роскошным подарком-бонусом стал вдохновленный декупажами танцевальный номер, поставленный хореографом Уиллом Таккеттом для звезды лондонского Королевского балета, испанки русского происхождения Зинаиды Яновски. Танцу посвящена одна из самых иконических картин Матисса, а Яновски удалось не только оживить матиссову идею декупажа как «движущейся фрески», но и послужить своеобразным воплощением духа последней музы художника – уроженки Томска Лидии Делекторской. Кульминацией фильма стал заочный вояж в интерьер синэстетического апофеоза творчества Матисса – расписанную художником Часовню Розер в Вансе.

19:00 Находка-Мега Зал 5 2D Купить
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить

Я, Клод Моне (АртЛекторийВкино)

12+ 2D 90 мин.
Любимый во всем мире художник Клод Моне откроется поклонникам его творчества с новой стороны – благодаря собственным словам. Опираясь на письма и другие личные записи, фильм-выставка Фила Грабски создаст новый портрет художника, который не только положил начало импрессионизму, но и стал одним из самых влиятельных живописцев XIX и XX вв. Жизнь самого Моне – это история о том, как автор залитых солнцем полотен страдал от одиночества, депрессии, но нашел спасение в творчестве.
19:00 Находка-Мега Зал 5 2D Купить
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить

Кто украл Banksy (АртЛекторийвкино)

документальный

12+ en 2D 95 мин. Трейлер

Эта история начинается в 2007-м году: тогда лондонская организация «Картины на стенах» привезла в палестинский город Вифлеем 14 уличных художников с Запада. Среди них был и британец Бэнкси, международный человек-загадка, звездный стрит-артист, сохраняющий инкогнито даже в наш век тотальной цифровой обнаженности. Для Бэнкси стена, разрезающая древний город, – не просто «холст»; возможность расписать её – шанс напомнить миру о плачевном положении палестинцев. Логика социальной борьбы привела художника в Вифлеем: «Если СМИ нас всё равно преследуют, давайте приведем их туда, где они должны быть». На святую землю, превращенную в современное гетто.

Арабо-израильский конфликт и его последствия – лишь одна из тем многоуровневого фильма, похожего на затейливое архитектурное сооружение. Таксист Валид по прозвищу Зверь вырезал стену с самым провокационным граффити Бэнкси – «Ослом и солдатом» – для местного коллекционера. И фильм отправляется по следам «оскорбительного» рисунка – в коридоры власти и за кулисы арт-бизнеса, по странам и континентам, в пространстве и времени: финальные события датированы 2017-м, это конец фильма, но не конец истории. Ответить на целый комплекс острых политических и искусствоведческих вопросов за полтора часа невозможно. Тут и целой жизни может не хватить: современный апартеид, революционная активность художников, уязвимость и недолговечность уличной живописи, проблема её консервации, относительность авторских прав... Но фильм и не стремится расставить все точки над i. Его цели совпадают с Бэнкси: заявить проблему, и сделать это мощно, красиво, с фантазией и юмором.

Игги Поп, рок-идол, привлечённый драйвом проекта, читает закадровый текст и уже в самом начале четко формулирует, в чем смысл фильма про Бэнкси и тех, кто его «украл». «Это рассказ о таксисте, об осле, о вифлеемском торговце и о величайшем художнике стрит-арта своего времени. Это рассказ о том, что создавать искусство – незаконно, но воровать, продавать и собирать его – законно. Это также рассказ об искусстве, конфликте, политике и прервавшейся дружбе». Добавим только, что это захватывающий рассказ, сложенный из реальных голосов и жизни замечательных людей. 

Награды

Международный кинофестиваль Трайбека – участник программы

19:00 Находка-Мега Зал 5 2D Купить
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить
18:30 Уссури Зал Владивосток 2D Купить

Климт и Шиле: Эрос и Психея (музейное шоу)

документальный

18+ 2D 90 мин. Трейлер

Музейное шоу режиссера Микеле Малли «Климт и Шиле: Эрос и Психея», произведенного 3D Produzioni и Nexo Digital, поведает о блистательном периоде в истории мировой живописи, литературы, музыки и философии, оказавшем внушительное влияние на ход XX века.

На рубеже веков Вена была столицей мировой художественной и философской мысли. В то время на ее улицах можно было встретить писателя Гуго фон Гофмансталя, философа Людвига Витгенштейна, психолога Зигмунда Фрейда, режиссеров Фрица Ланга и Эриха фон Штрогейма, композитора Рихарда Штрауса. Но настоящими выразителями венского стиля XX века стали художники.

Необычайные по своему магнетизму произведения Густава Климта и Эгона Шиле запечатлели взлет и падение Вены. В творчестве этих художников парадоксальным образом соединяются ослепительное очарование жизнью и безудержное стремление к разрушению. Очаровывающие цвета и формы сливаются с мучительной остротой линий и рваных изгибов. Благодаря современным технологиям, примененным в музейном шоу «Климт и Шиле: Эрос и Психея», зритель сможет взглянуть на известные произведения мировой живописи по-новому.

В кадре во всем великолепии предстанут богатейшие собрания Альбертины, Бельведера, Музея истории искусств и Музея Леопольда, воссоздавая в живописных деталях целостный образ ушедшей эпохи. Лауреат Нобелевской премии по медицине Эрик Кандел, крупнейший специалист в области нейробиологии, поведает о влиянии механизмов памяти на творчество. Эмоциональный нерв эпохи передаст известный итальянский актер Лоренцо Рикельми («Марко Поло», «Борджиа»).

Специально для российского зрителя рассказчиком выступит знаменитый российский актер Егор Бероев («Папа», «Турецкий гамбит», «Адмиралъ»).

19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить