Рембрандт (АртЛекторийВкино)

12+ 2D 100 мин.
Любую выставку, посвященную творчеству Рембрандта, ждут с нетерпением, но новый совместный проект лондонской Национальной галереи и амстердамского Государственного музея – это не просто очередная выставка, а беспрецедентное собранием работ великого голландца. Зрителю представится возможность понаблюдать за процессом подготовки выставки столь серьёзного масштаба, организацией которой занимались два крупнейших мировых музея, а также узнать историю самого художника. Выставка фокусируется на поздних годах жизни Рембрандта, его самом плодотворном периоде – созданные им в это время шедевры справедливо считаются его определяющими работами, именно они сформировали наше представление о художнике и его творчестве. При помощи кураторов и историков искусства фильм тщательно исследует каждую из ключевых картин выставки и рисует характер живого человека, скрывавшегося за легендарным именем «Рембрандт», которое для многих стало олицетворением великого европейского искусства.
19:00 13 марта Уссури Зал Босфор 2D Купить

Вермеер и музыка (АртЛекторийВкино)

12+ 2D 90 мин.
Летом 2013 года в Национальной галерее в Лондоне две дамы с полотен знаменитого голландца Яна Вермеера, «Дама, стоящая у вирджиналя» и «Дама, сидящая за вирджиналем», впервые встретились в рамках одной экспозиции. Загадочный вирджинал – это музыкальный инструмент, разновидность клавесина. Инструменты и иные сопутствующие музицированию предметы играли в творчестве нидерландских живописцев 17-го века не последнюю роль, поскольку с их помощью можно было эффективнее всего намекнуть на утончённость и высокое образование их натурщиков. Взаимоотношение работ Вермеера и музыки соответствующего периода стало ключевой идеей для выставки в Национальной галерее. К дамам у вирджиналя присоединились «Гитаристка» и другие картины художника, так или иначе посвященные музыкальной тематике – а соответствующую времени усладу для слуха обеспечили исполнители из Академии Старинной Музыки, которые оживили выставочные залы произведениями 17-го века. Ведущий программы, искусствовед Тим Марлоу, как всегда, подготовил для зрителей подробнейший экскурс в жизнь и творчество художника. Много нового о выдающемся живописце предстоит узнать и тем, кто познакомился с Вермеером благодаря знаменитому фильму «Девушка с жемчужной серёжкой» (Girl with a Pearl Earring, 2003) с участием Колина Фёрта и Скарлетт Йоханссон, сыгравших, соответственно, живописца и его натурщицу.
19:00 20 марта Уссури Зал Босфор 2D Купить

Девушка с жемчужной серёжкой (АртЛекторийВкино)

12+ 2D 90 мин.
знайте тайны одного из самых загадочных шедевров мирового искусства! «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера – одна из самых знаменитых картин в истории искусства. Во время недавнего мирового турне к ней выстраивались огромные очереди, в одной только Японии посмотреть на «Девушку» пришло более миллиона человек. Тем не менее, картина до сих пор окружена роем загадок, разгадать которые попытались авторы этого нового фильма. Кем была изображённая девушка? Действительно ли Вермеер был влюблен в музу, появлявшуюся и на многих других его знаменитых полотнах, или это лишь домыслы, заинтриговывающие любопытного зрителя? Как и зачем была написана картина? Почему ею так восхищаются? По завершении турне «Девушка с жемчужной серёжкой» вернулась домой, в Королевскую галерею Маурицхёйс в Гааге, где как раз закончилась масштабная реконструкция. Отталкиваясь от изменений в устройстве самой галереи, фильм начинает захватывающее расследование, призванное пролить свет на тайны не только знаменитого шедевра Вермеера, но и других картин, хранящихся в этих стенах.
19:00 27 марта Уссури Зал Босфор 2D Купить

Ван Гог: Золото и лазурь (Фильм-выставка)

документальный

16+ 2D 90 мин. Трейлер

 

3D Produzioni и Nexo Digital представляют новый взгляд на одного из самых известных художников в истории мировой живописи. «Ван Гог: Золото и лазурь» поразит красочными изображениями великих полотен и раскроет тайны жизни и творчества голландского гения. Эксклюзивно для российских зрителей рассказчиком фильма выступила знаменитый искусствовед и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. Картина состоялась благодаря наследию частного коллекционера Ван Гога — Хелен Крёллер-Мюллер (1869-1939), которая в начале XX века приобрела свыше 300 его работ. «Ван Гог: Золото и лазурь» поведает полную удивительных открытий историю, в которой рассказывается о духовной связи между двумя людьми, ни разу не встретившимися в жизни, но разделившими общую тягу к искусству. Родственные души облекли свои тревоги и мучения в слова, оставив после себя огромное количество писем, являющихся искусно написанными литературными произведениями. Эти документы стали бесценными источниками информации при создании повествовательной канвы фильма.

19:00 27 февраля Уссури Зал Босфор 2D Купить

Тинторетто. Бунтарь в Венеции (музейное шоу)

документальный

16+ 2D 100 мин.

 

28 февраля Невафильм Emotion выпустит в кинотеатрах страны захватывающее музейное шоу о знаменитом художнике Возрождения — Тинторетто (1518-1594). «Тинторетто: Бунтарь в Венеции» продолжит цикл итальянских фильмов о выдающихся мастерах искусства. Ранее российский зритель смог познакомиться с увлекательными музейными шоу о Караваджо, Ван Гоге, Климте, Шиле и Моне.

На этот раз сценарист Мелания Гайя Мадзукко и режиссер Джузеппе Доминго Романо перенесут зрителя во времена позднего Возрождения — в центр великолепной Венеции. В XVI веке морская гавань на севере Италии стала пристанью для плеяды талантливых мастеров, среди которых выделяются Тициан, Веронезе и Тинторетто.

Музейное шоу рассказывает историю художника Якопо Борусти, получившего прозвище Тинторетто («красавчик»), с первых лет его творческой карьеры до самой смерти. Художник ни разу не покинул стены Венеции, даже в дни суровых испытаний. Тинторетто пережил страшную эпидемию чумы 1575 года, истребившую большую часть населения. 

Именно в это время живописец создал самый значительный цикл картин. В мрачной и пустынной Венеции, превратившейся из цветущего города в склеп с трупами вдоль каналов, Тинторетто расписывает скуолу Гранде ди Сан-Рокко. Серия монументальных работ стала уникальным посвящением великому городу в момент глубокого кризиса и вознесла художника на вершину венецианского Ренессанса.

Выдающиеся картины Тинторетто впервые предстанут на большом экране в высоком разрешении, позволяющем зрителю оценить все нюансы независимого и яростного художественного стиля.

«Тинторетто: Бунтарь в Венеции» покажет также уникальный процесс реставрации двух шедевров мастера — «Чтение Девы Марии» и «Дева Мария в медитации». Два полотна были восстановлены перед выставкой в честь пятисотлетия со дня рождения художника, открывшейся в 2018 году в венецианском Дворце дожей.

В музейном шоу принял участие знаменитый кинорежиссер Питер Гринуэй («Отсчет утопленников», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «8½ женщин»), а рассказчиком выступила британская актриса Хелена Бонэм Картер («Комната с видом», «Говардс Энд», «Король говорит!»).

 

19:00 06 марта Уссури Зал Босфор 2D Купить