"Мане: Жизнь на холсте НD" (Фильм-выставка)

12+ 2D 95 мин.
Премьерный показ фильма состоялся 11 апреля 2013 года Экспозиция «Мане: Жизнь на холсте» в Королевской Академии Художеств в Лондоне стала первой в истории выставкой, посвященной исключительно портретам кисти Эдуарда Мане. Работы, собранные специально для этой экспозиции практически со всех континентов мира, охватывают весь период творчества таинственного и подчас противоречивого живописца. Хотя портреты составляют примерно половину творческого наследия Мане, им никогда не посвящалось отдельной выставки. Мане писал членов своей семьи и друзей, а также выдающихся людей своего времени, от литераторов и коллег-художников до политических деятелей, фиксируя на холсте не просто людей, но целый срез парижского общества. На выставке было представлено около 50 портретов, в том числе портреты его постоянной натурщицы, супруги Сюзанны Леенхофф, и знаменитостей того времени – Антонина Пруста, Эмиля Золя, Стефана Малларме. Во всех представленных на экспозиции работах художника можно проследить новаторский и опередивший своё время подход к написанию портретов. В фильме «Мане: Жизнь на холсте» можно также увидеть закулисные съемки, обычно недоступные широкой публике – о том, как шла подготовка выставки. Ведущий программы, художник, писатель и историк искусства, Тим Марлоу не только обсудит работы художника с приглашенными гостями и экспертами, но и предложит зрителям интереснейший экскурс в биографию Мане и историю Парижа 19-го века в целом. Идеолог проекта, режиссер-документалист и лауреат многочисленных премий, Фил Грабски в прошлом году уже работал в подобном формате над фильмом «Леонардо», который был посвящен выставке работ Леонардо Да Винчи, организованной в Национальной галерее в Лондоне. «Меня вдохновляло желание поделиться со зрителями всего света тем восторгом, который испытываешь на выставке», – объясняет Грабски истоки своего документального проекта. «Когда стоишь лицом к лицу с великим произведением искусства, чувствуешь невероятный прилив энергии, – соглашается Тим Марлоу. – В нашем фильме мы стараемся передать зрителю хотя бы часть этой энергии, чтобы приблизить его к настоящему холсту настолько, насколько это возможно».
19:00 11 августа Уссури Зал Босфор 2D Купить

Дега: Страсть к совершенству (АртЛекторийВкино)

12+ 2D 90 мин. Трейлер

Создатели фильма отправились в путешествие из музея Фицуильяма в Кембридже, где хранится самое значительное в Великобритании собрание произведений Дега, в Париж. В фильме вы увидите и известные, и редкие работы художника, а также узнаете историю его поиска идеала в искусстве – для достижения которого Дега экспериментировал с новыми техниками, но при этом учился и у старых мастеров.

 Его глубоко задевали неудачи, и он выработал свои художественные принципы, стремясь запечатлеть саму жизнь. Дега редко был доволен своими работами, поэтому при жизни не выставлял многие рисунки и скульптуры. Сейчас они поражают своей выразительностью и точностью деталей.

 В фильме использованы свидетельства современников и письма самого Дега, которые создают образ одного из самых влиятельных и противоречивых французских художников Прекрасной эпохи и позволяют проникнуть в его мир. Как говорил Эдгар Дега: «Искусство – это не то, что видите вы, а то, что даёте увидеть другим».

19:00 18 августа Уссури Зал Босфор 2D Купить

Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи (АртЛекторийВкино)

документальный

12+ 2D 95 мин. Трейлер

Эксклюзивная ночная экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи» снималась специально для большого экрана и была подготовлена и проведена командой искусствоведов Лувра. Это уникальная возможность увидеть во всех подробностях произведения мастера. 

Масштабная ретроспектива посвящена всему творческому пути Леонардо как художника. Он ценил живопись больше других искусств, а с помощью исследования окружающего мира — «науки живописи», как Леонардо называл свой метод, — художник ставил амбициозную цель передать в искусстве саму жизнь. 

Интересные факты и неожиданные открытия кураторы выставки представят во время ночной экскурсии по Лувру, которая даст новое понимание художественного видения и живописной техники Леонардо. 

19:00 25 августа Уссури Зал Босфор 2D Купить

Мой Рембрандт (Арт-Лекторий в кино)

документальный

12+ en 2D 95 мин.

350 лет прошло со смерти Рембрандта, но его картины продолжают привлекать зрителей и собирателей. Коллекционеры по всему миру очарованы магией произведений голландского мастера. Документальный фильм «Мой Рембрандт» показывает истории нескольких из них. Эксцентричный аристократ Скот ищет идеальное место для портрета читающей женщины кисти Рембрандта. Амстердамский арт-дилер вновь мечтает открыть «нового» Рембрандта и для этого сотрудничает с выходцем из старинного голландского купеческого рода, предка которого однажды писал художник. Американский бизнесмен и его жена с гордостью выставляют произведения Рембрандта из своей коллекции в Лувре, а решение семьи Ротшильдов продать принадлежавшие им долгие годы портреты Мартина Солманса и Опьен Коппит едва не провоцирует дипломатический скандал между Францией и Нидерландами. 

 

Фильм «Мой Рембрандт» раскрывает живописные секреты голландского мастера, которые делают его по-настоящему великим, и рассказывает о том, что привлекает зрителей и коллекционеров в его произведениях. Ведь даже через три века после смерти Рембрандта его картины могут дать истории искусства неожиданные сюжетные повороты.. .

 

19:00 04 августа Уссури Зал Босфор 2D Купить