Лучшие документальные фильмы о художниках и направлениях в искусстве; крупнейшие выставки последнего десятилетия, получившие новую жизнь на большом экране, – всё это теперь в новом формате.

17 фильмов в курсе АртЛектория посвящены самым значительным периодам в истории искусства от Возрождения до импрессионизма и от Золотого века голландской живописи до русского авангарда.

Искусствоведы и актёры, историки и музыканты объединятся благодаря возможностям кино, чтобы рассказать о своих любимых произведениях и музеях. А крупные планы и HD-съёмка подарят зрителям эффект присутствия в музейных залах в любой точке мира.

Благодаря #АртЛекториюВкино история искусства становится ближе!



Ренуар - Неизвестный художник (Фильм-выставка)

12+ 2D 90 мин. Трейлер
Пьера-Огюста Ренуара знают и любят в первую очередь за его импрессионистские полотна с изображением Парижа. Эти картины входят в мировую сокровищницу живописи – однако сам художник быстро устал от этого стиля и сменил курс. В этом фильме, опираясь на удивительную коллекцию поздних работ Ренуара в коллекции фонда Барнса в Филадельфии, где хранится около 200 его картин, изучается именно это позднее направление творчества художника, до сих пор вызывающее полярные реакции – одних его работы соблазняют, других отвращают. Стоит отметить, что среди художников, превозносивших именно позднего Ренуара и готовых называть его творчество того периода в списке собственных влияний, присутствуют и два настоящих гиганта живописи ХХ века – Пикассо и Матисс. В фильме заново рассказывается не совсем известная нам биография великого художника, а заодно исследуется его прежде мало изученная роль связующего звена между старым и новым временем.
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить

"Я, Клод Моне" (Фильм-выставка)

12+ 2D 90 мин.
Любимый во всем мире художник Клод Моне откроется поклонникам его творчества с новой стороны – благодаря собственным словам. Опираясь на письма и другие личные записи, фильм-выставка Фила Грабски создаст новый портрет художника, который не только положил начало импрессионизму, но и стал одним из самых влиятельных живописцев XIX и XX вв. Жизнь самого Моне – это история о том, как автор залитых солнцем полотен страдал от одиночества, депрессии, но нашел спасение в творчестве.
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить

Импрессионисты (АртЛекторийВкино)

12+ 2D 90 мин.
Моне, Сезанн, Дега, Ренуар – имена, знакомые любому ценителю искусств; авторы, за работы которых уже несколько десятилетий идет отчаянная борьба на крупных аукционах Лондона и Нью-Йорка. Но кем эти люди были в жизни? Что вдохновляло художников на новые открытия в живописи и как создавались их знаменитые полотна? Чем объяснить бесконечную притягательность их картин, сегодня являющихся жемчужинами в собраниях самых известных музеев мира? В поисках ответов на эти вопросы фильм рассмотрит новую уникальную выставку, посвященную ключевой фигуре арт-мира, изобретателю импрессионизма как явления – парижскому коллекционеру 19-го века Полю Дюран-Рюэлю. Собранная силами международной группы организаторов, эта выставка, возможно, является самым исчерпывающим исследованием феномена импрессионизма в истории искусства. Именно отчаянное решение Дюран-Рюэля устроить выставку импрессионистов в Нью-Йорке в 1886 году не только позволило коллекционерам познакомиться с работами современных им французских художников, но и в буквальном смысле слова спасло импрессионизм как направление от полного краха. Фильм поведает не только удивительную историю этого незаурядного человека, но и расскажет о самих художниках, а также продемонстрирует всемирно любимые шедевры работы Моне, Сезанна, Дега и многих других.
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить

Похищенные сокровища Европы (Музейное шоу)

документальный

16+ 2D 95 мин.

 

Фильм 3D Produzioni и Nexo Digital «Похищенные сокровища Европы», снятый режиссером Клаудио Поли, представляет собой захватывающее путешествие по Парижу, Голландии и Германии, где состоялись важнейшие выставки, проливающие свет на преступления той эпохи. С редкими архивными материалами, поражающими историческими фактами и интересными деталями, знакомит зрителей знаменитый итальянский актер Тони Сервилло. Сначала зритель перенесется в пространство парижской экспозиции «21 rue La Boétie», представляющей часть восстановленного драгоценного наследия из коллекции Поля Розенберга. Розенберг был одним из величайших коллекционеров XX века, собрание которого включало в себя работы таких художников, как Пабло Пикассо и Анри Матисс. Затем действие делает остановку в голландском городе Девентере на выставке «Looted Art», состоящей из похищенных нацистами в годы войны картин. Далее фильм проводит зрителя в немецкие Берн и Бонн на выставку «Досье Гурлитта», где впервые была обнародована подпольная коллекция Корнелиуса Гурлитта. Гурлитт рос в семье торговца искусства, сотрудничавшего с нацистами. При случайном стечении обстоятельств в 2010 году немецкие полицейские после проверки нашли у него тайную коллекцию украденных во время Второй мировой войны сокровищ. Среди похищенных картин были найдены шедевры Шагала, Моне, Пикассо и Матисса. Другие важные действующие лица фильма — Саймон Гудман, обнародовавший украденную нацистами великолепную коллекцию произведений Дега, Ренуара и Боттичелли, Эдгар Фейхтвангер, живший по соседству с Гитлером за несколько лет до того, как все ценные вещи его семьи были конфискованы, и Том Селдорф, которому удалось разыскать 14 пропавших произведений искусства, принадлежащих его семье в 1930-х годах. Фильм также ценен комментариями уважаемых экспертов, среди которых историк и автор книги «Каталог Геринга» Жан-Марк Дрейфус и Майк Хоффманн, эксперт по «дегенеративному искусству» и автор биографии Хильденбранда Гурлитта.

 

 

Уникальное музейное шоу «Похищенные сокровища Европы» станет заметным событием в кинотеатральном прокате России этой осенью.

 

19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить
19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить

Ван Гог: Золото и лазурь

документальный

16+ 2D 90 мин. Трейлер

 

3D Produzioni и Nexo Digital представляют новый взгляд на одного из самых известных художников в истории мировой живописи. «Ван Гог: Золото и лазурь» поразит красочными изображениями великих полотен и раскроет тайны жизни и творчества голландского гения. Эксклюзивно для российских зрителей рассказчиком фильма выступила знаменитый искусствовед и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. Картина состоялась благодаря наследию частного коллекционера Ван Гога — Хелен Крёллер-Мюллер (1869-1939), которая в начале XX века приобрела свыше 300 его работ. «Ван Гог: Золото и лазурь» поведает полную удивительных открытий историю, в которой рассказывается о духовной связи между двумя людьми, ни разу не встретившимися в жизни, но разделившими общую тягу к искусству. Родственные души облекли свои тревоги и мучения в слова, оставив после себя огромное количество писем, являющихся искусно написанными литературными произведениями. Эти документы стали бесценными источниками информации при создании повествовательной канвы фильма.

19:00 Уссури Зал Владивосток 2D Купить