11 апреля 2023 00:00

Это первая картина в мировом кинематографе, которая снималась в космосе в 400 километрах от Земли. Часть съемочного процесса проходила на Международной космической станции.

Факты о фильме

1.    Подготовка к съемкам картины началась осенью 2020 года, когда Первый канал объявил конкурс на главную роль в первом художественном фильме в космосе. Для начала все желающие должны были прислать самопробу – записать на видео монолог Татьяны из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина.
По окончании первого этапа приемная комиссия Первого канала отобрала 25 финалисток для дальнейшего участия в конкурсе. Затем врачебно-экспертная комиссия провела комплексную оценку финалисток конкурса на соответствие медицинским и психологическим требованиям, а также требованиям по физической подготовленности, необходимым для участия в космическом полете и работе в условиях космоса. По итогам медицинского отбора в финальной части конкурса определились две победительницы – исполнительница главной роли Юлия Пересильд и ее дублер – актриса Алена Мордовина.
Подготовка к съемкам на МКС началась в марте 2021 года и продлилась до октября. По возвращении Клима Шипенко и Юлии Пересильд из космоса началась подготовка к съемкам сцен на Земле. Земной период съемок в сумме съемочных дней продлился около двух месяцев.
2.    Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко активно готовились к полету в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Они тренировались в скафандрах, изучали конструкцию и оборудование МКС и корабля «Союз МС», проходили испытания на центрифуге и в барокамере, учились подавать сигналы SOS с помощью солнечных датчиков, сдавали зачеты по действиям в нештатных ситуациях. Также съемочная группа училась выживать в условиях дикой природы – на случай, если при посадке их спускаемый аппарат окажется не в расчетной точке, а где-то в глухом лесу или в ледяном озере.
3.    Дублирующий экипаж, включавший Алену Мордовину, Алексея Дудина, Олега Артемьева, также прошел всю подготовку к космическому полету.
4.    18 сентября Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров, а также дублирующий экипаж отправились на космодром Байконур. Здесь они проходили теоретическую подготовку и ежедневные испытания на вестибулярных тренажерах, в монтажно-испытательном комплексе на космодроме «знакомились» со своим космическим кораблем «Союз»: осуществляли примерку ложементов, проходили тренировки по работе с оборудованием.
5.    Киноэкипаж во главе с командиром Антоном Шкаплеровым подготовил индикаторы невесомости — мягкие игрушки, которые космонавты возьмут в свой корабль. В этот раз их было три. Один из них, галчонок, — символ одноименного благотворительного фонда Юлии Пересильд, который помогает детям с поражениями центральной нервной системы.
6.    5 октября 2021 года киноэкипаж в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова отправился на МКС.
7.    В момент старта ракеты с космодрома Байконур 5 октября 2021 года командир экипажа Антон Шкаплеров произнес традиционное: «Поехали!», на что Клим Шипенко и Юлия Пересильд ответили по-киношному: «Камера! Мотор! Начали!»
8.    На МКС каждому члену экипажа можно взять с собой не более 1 кг личных вещей.
9.    Для всех участников съемок в космосе был распечатан сценарий, страницы которого были сшиты друг с другом вручную, так как скрепки на МКС использовать нельзя.
10.    Часть оборудования для съемок, в частности, камера, была отправлена на МКС заранее грузовым кораблем «Прогресс». Вместе с экипажем на станцию также полетели реквизит, дополнительные съемочные аксессуары, объективы, световое и звукозаписывающее оборудование.
11.    На МКС состоялось 12 съемочных смен, хронометраж отснятого материала — 78 часов, 21 минута.
12.    17 октября космическая киноэкспедиция успешно завершилась возвращением на Землю съемочной группы и командира экипажа космонавта Олега Новицкого.
13.    В рамках наземного съемочного блока состоялись 53 съемочные смены. Хронометраж отснятого материала наземного блока — 297 часов, 48 минут.
14.    3 смены прошли в самолете-лаборатории невесомости Ил-76 МДК.
15.    Съемки фильма также проходили в Центре подготовки космонавтов – в залах с тренажерами по управлению российским сегментом МКС и пилотируемых кораблей «Союз», комплексах гидролаборатории и центрифуги, а также на военном аэродроме Чкаловский.
16.    Отдельный блок съемок прошел в специально созданном павильоне с построенной копией Центра управления полетами (ЦУП) Госкорпорации «Роскосмос» и декорациях Национального космического центра, созданного на базе санатория «Вороново» в г. Москве.
17.    Строительство декорации заняло два месяца.
18.    Среди актеров массовых сцен как профессиональные актеры, так и сотрудники ЦПК и других предприятий «Роскосмоса». Для участия в групповых сценах было отсмотрено более 700 человек, а выбрано – 50. Отбор актеров-эпизодников проходил среди 300 претендентов, было отобрано 9 человек.
19.    В съемках было использовано более 4000 единиц реквизита.
20.    Более 2000 костюмов сшито и закуплено для съемок.
21.    В космос улетело и осталось на МКС: 3 кинокамеры и 7 GoPro.
22.    Флешка с отснятым материалом вернулась на Землю.