8 июня 2022 12:00

Эта Неделя порадует любителей кино фильмами разными по жанру и стилистике, но объединенными лейтмотивом поисков себя и ответственности за принятое решение ради достижения цели. Мечты, стремления, решения, которые герои принимают, поступки, которые они совершают или не совершают, могут в корне изменить не только их жизнь, но и жизнь их близких. На что они готовы пойти ради самих себя и тех, кто им дорог?
Фильм- открытие «Воспоминания»- комедийная драма режиссера Жан-Поля Рува. экранизация одноименного романа Давида Фолкиноса. Фильм был представлен на многочисленных фестивалях. История «Воспоминаний» начинается в Париже, который Жан-Поль Рув старался снимать как провинциальный город, а не как столицу, чтобы затем плавно перенести действие в Этрета, небольшой город на севере Франции. Воспоминания, смех сквозь слезы и любовь помогут героям понять и принять друг друга. Музыкальным лейтмотивом фильма стала песня Шарля Трене, классика французской эстрады, «Что осталось от нашей любви?»
В программе этой Недели французского кино представлены фильмы-участники Основной программы Международного Каннского кинофестиваля 2020, который был запланирован на май 2020 года, но не прошёл в стандартном формате ввиду сложной  эпидемиологической обстановки во Франции.
 
Откроет этот блок злободневная криминальная драма «Ночной доктор» Эли Важеман, в центре которой судьба Микаэля – ночного врача, среди пациентов которого жители неблагополучных районов, а также наркоманы, о которых никто не заботится.
Драма режиссера Фарида Бентуми «Красная земля» основана на реальных событиях и поднимает актуальную тему защиты окружающей среды, утилизации промышленных отходов на фоне истории взаимоотношений отца и дочери, которым предстоит оказаться по разные стороны баррикад в экологическом противостоянии
Комедия Брюно Подалидеса «Два Альфреда» рассказывает историю отца двух детей, который вынужден скрывать, что у него есть дети, чтобы сохранить работу. Это приводит к возникновению самых неожиданных ситуаций.


Завершит этот блок спортивная драма Шарлин Фавье «Слалом», картина погружает в природу взаимоотношений тренера и юной спортсменки, их эволюция по мере достижения спортивных вершин. На создание фильма режиссера вдохновила собственная история в спорте, которую она решила, поставив в центр повествования проблему психологической манипуляции в спорте высоких достижений.
Анимационное кино на этот раз будет представлено одной из последних работ Реми  Шайе «Детство бедовой Марты Джейн Каннери», фильм  получил Главный приз крупнейшего анимационного фестиваля в Аннси.  Это история легендарной Бедовой Джейн, одной из самых известных и загадочных женщин в истории Дикого Запада.
Завершит Неделю французского кино комедийная драма «Небо Ливана» режиссера Хлои Мазло. Фильм- участник Недели критики Международного Каннского кинофестиваля 2020, во многом основан на истории семьи режиссера. Образ главной героини, в исполнении Альбы Рорвахер, вдохновлен  образом бабушки Хлои Мазло, которая уехала в Бейрут работать няней. Визуальный ряд фильма напоминает старинные семейные фотографии, такой эффект удалось получить благодаря использованию пленки для съемок, а не цифровой камеры, что придает картине  еще большее очарование.

Все фильмы демонстрируются на французском языке с русскими субтитрами.