"Кодзи Ямамура и ученики. Анимационные фильмы. Программа 1" (MKF 2018)

12+ 90 мин.

АНИМАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ. ПРОГРАММА 1

В этом году фестивальной аудитории Владивостока предоставляется возможность познакомиться с творчеством культовой фигуры авторской японской анимации, знаменитого режиссера – Кодзи Ямамуры. Свои первые короткометражки художник начал создавать еще в подростковом возрасте, а в студенческие годы открыл для себя творчество серьезных мастеров мировой анимации, таких, как россиянин Юрий Норштейн, Прийт Пярн из Эстонии или Ишу Патель из Канады, которые оказали большое влияние на его творческое мировоззрение и во многом определили его авторский стиль. 

Своеобразный авторский стиль Ямамуры, в котором причудливо перемешались самобытные национальные традиции, элементы поп-культуры и элегантная имитация образов западного искусства, складывался постепенно, в первых экспериментах с различными техниками мульткино в 80-е годы, в наивно-абсурдных детских фильмах для телевидения в 90-е, и достиг совершенства на рубеже веков. Триумфальную известность, многочисленные призы, номинацию на премию Оскар и реноме звезды мировой анимации независимому режиссеру принес его знаменитый фильм 2002 года «Голова-гора» (Atama-yama), воплотивший в анимационных образах удивительную притчу о человеке-горе, живущем одновременно в разных мирах и пространствах. В одной ипостаси его герой – простой обыватель в бытовой обстановке, в другой – мистическая голова-гора, на макушке которой вырастает дерево, толпятся отдыхающие и сменяются времена года. Потом были столь же узнаваемые по авторскому почерку, но поражающие новизной мысли и художественной изобретательностью фильмы – ироническая сказка о прожорливом сентиментальном крокодиле «Старый крокодил» или виртуозно преобразованная в японскую стилистику экранизация рассказа Франца Кафки «Сельский врач», игривая фантазия «Детская метафизика» или элегантные реверансы в честь Европейской культуры «Струны Майбриджа» и «Парад» Сати».

Особое культовое место Кодзи Ямамуры в современной японской анимации подтверждают не только авторские работы режиссера, но и творчество многочисленных студентов и выпускников его знаменитой анимационной мастерской в Токийском университете искусств, которое также сможет оценить публика фестиваля «Меридианы Тихого».  

Ученики Ямамуры не только с достоинством держат высокую профессиональную планку творческих уроков своего выдающегося мастера, но и обогащают авторскую анимацию Японии новыми художественными открытиями и смелыми экспериментами. И что особенно ценно, талантливые ученики Ямамуры не копируют авторский почерк знаменитого учителя, как это часто бывает в киношколах, а удивляют стилевым, тематическим и технологическим разнообразием своих оригинальных учебных и дебютных работ.  

     

Наталья Лукиных, киновед

 

14:30 Океан Зал Зал 2 2D Купить