Возраст:
18+

Режиссер: Нил Армфилд

Время: 160 мин.

Год: 2018

В ролях: Полин – Шан Брук Джек – Алекс Хэссел Сэнди – Джошуа МакГуайр

Язык:английский

Внимание! Фильм демонстрируется в оригинальной озвучке с русскими субтитрами!

Нам, наверное, сложно понять, насколько политика – часть привычной картины мира рядового англичанина, наряду с преданностью определенному футбольному клубу, обязательным пабом по пятницам, иронично-любовным отношением к королевскому семейству, привычкой вставать в очередь и чаем с молоком. Тема «лейборист или тори» была органична даже в сугубо легкомысленном жанре «Дневников Бриджит Джонс» (она едва не стала причиной разрыва между Бриджит и мистером Дарси)!

 Однако чтобы проникнуться основной идеей «Выбора» Дэвида Хэа (это, между прочим, премьера пьесы 71-летнего обладателя премий Лоуренса Оливье и «Тони», который не первый раз обращается к политическим темам в своем творчестве), вовсе не надо вникать в хитросплетения вековой борьбы лейбористов и консерваторов. Со сцены, конечно, прозвучат сентенции на больную для британцев тему системы бесплатного здравоохранения (NHS) и отголоски актуального феминистического движения #MeToo, но главный конфликт будет близок жителю любой страны, кто хоть раз вздыхал: «Политика – это грязь, нормальные люди туда не идут». 

 Действие начинается в альтернативном 2018 году (в котором не знают о Брексите) с пресс-конференции Полин Гибсон, – молодой женщины, ставшей символом борьбы общины против закрытия местной больницы. Полин должна объявить, станет ли она участвовать в гонке за высший пост лейбористской партии. С этого момента повествование скачет по времени аж до 1997 года: до ее студенческих лет, того момента, когда у Полин был бурный роман с Джеком Гулдом – сегодняшним антагонистом, который уже далеко продвинулся на пути партийного карьериста. Лощеного «профессионального политика» Гулда играет Алекс Хэсселл, отлично запомнившийся зрителям проекта TheatreHD по роли принца Хэла и короля Генриха V в шекспировской трилогии в постановке Грегори Дорана (2014-2016).

 Роль Полин равно убедительно и в 19-летнем, и в 40-летнем возрасте исполняет Шан Брук (Офелия в нашумевшем «Гамлете» с Бенедиктом Камбербэтчем и сестра Шерлока в исполнении того же Камбербэтча в культовом «Шерлоке» (Sherlock, 2010-2017))

РАСПИСАНИЕ