12 сентября 2018 10:00

Свирепое, интеллектуальное обаяние вкупе с аристократическими манерами и почти ангельским лицом - американский актер театра и кино Эрик Робертс - парадоксальная фигура, с которой ассоциируется целая эпоха.            

 Свою карьеру в кино он начал в середине 1970-х уже будучи известным актером, настоящей звездой многочисленных бродвейских постановок. В 1978 году он исполнил вместе с юной Брук Шилдс одну из главных ролей в фильме «Цыганский барон», запомнившись зрителям и критикам своей невероятно эмоциональной игрой. Следующие два десятилетия стали для Эрика Робертса самыми плодотворными - ежегодно на экраны выходило по несколько фильмов с его участием. «Звезда-80», «Папа Гринвич Вилладж», «Поезд-Беглец», «Кровь Красна», «Свободное падение», «Темный ангел» - вот лишь немногое ленты в которых Эрик Робертс воплотил на экране харизматичные, запоминающиеся роли, благодаря которым он стал особенно известен в России.

 С начала нулевых актер участвовал в многочисленных телевизионных проектах, продолжая сниматься в приключенческих фильмах, остросюжетных криминальных триллерах и комедиях. Актер неоднократно сотрудничал с кинематографистами из бывшего Советского Союза, в частности исполнил роль Эвримаха в сериале Андрона Кончаловского «Одиссея». На данный момент Эрик Робертс продолжает активно сниматься на телевидении и в различных независимых фильмах.

 В рамках Международного Кинофестиваля «Меридианы Тихого» пройдет творческая встреча с актером и показ фильма Андрона Кончаловского «Поезд-беглец». Этот фильм принес Эрику Робертс не только международную славу, но и широкое признание критиков.  Неординарное жанровое измерение картины - синтез приключенческого триллера и экзистенциальной драмы о преступниках, которые пытаются сбежать из особо охраняемой тюрьмы - «Поезд-беглец» был представлен в основной конкурсной программе Каннского фестиваля, а Эрик Робертс был удостоен номинации на премию «Оскар» за исполнение одной из ведущих ролей в этом фильме.